JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

マイスリーの減量を始めています、10㎎を7.5㎎に減らしていますが、これをどのくらい続けてから、次の段階5㎎に落とし

解決済みの質問:

マイスリーの減量を始めています、10㎎を7.5㎎に減らしていますが、これをどのくらい続けてから、次の段階5㎎に落としたらいいのでしょうか?
せっかく落としはじめたので、元の木阿弥にはなりたくありませをんが、リバウンドしてもいやですし
一般的な断薬の期間を教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
過去に何度か回答させていただいたことがあります。

マイスリー「10㎎を7.5㎎に減らして」、眠れていますか? 離脱症状は起きていないでしょうか。

ちなみにこの場合の「眠れている」とは、毎晩、布団に入るとすぐに入眠でき、ぐっすりと眠れて頭の疲れも体の疲れも一晩で解消され、朝はすっきりと目覚めてすぐに活動できる……という「パ^フェクト・スリープ」を意味するものではありません。

そんな人は世の中にいません。

相談者様が、精神科のお薬を服用する以前の、本来の眠りに近い状態であるか、という意味合いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

いつも親切で親身な解答ありがとうございます。

10㎎よりは寝付きに少しかかりますが、7.5㎎でも時間的には同じくらい眠れます。7.5㎎でまぁ満足できる自信はつきつつあらます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「自信はつきつつ」ある、という部分はとても大切です。

睡眠薬の依存には、狭義の「身体依存」とともに「心理的依存」の側面もあるからです。

上述の、「パーフェクトスリープを目指すべきではない」という記載は、少なからぬ患者様が、心理的依存のために、減量して眠れなくなるのではないかという不安のために実際に眠れなくなる・減量したら、当初はリバウンドで少し睡眠状況が悪くなる⇒減薬が怖くなり元の量に戻してしまう、という行動をとりがちだからです。
睡眠薬を服用し始めると、「きっちり眠れないと不安』という方は多いのです。

逆に、減量しても眠れたから、と喜んで、どんどん減量したら身体依存のリバウンドでぜんぜん眠れなくなってしまい逆戻り、という患者様も少なくありません。

なので、どれくらいの減量幅で、それぞれの用量でどれくらいの間様子を見るか、というプランは非常に重要であるとともに、個人差が大きい部分でもあります。

私ならこうする、という意味で申し上げれば、ベンゾジアゼピンの依存が成立するまでに4~8週間がかかるので、逆に、減量時も1つの用量で4~8週間「ステイ」することをお勧めしています。

4週間を目安に、10mg時代と同じように眠れることが続いたら対の用量を目指されるべきではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

いつも納得いく解答で

猫山先生のお陰で、術後パートに出るまでに回復できています。この場をお借りしてお礼をもうしあげます。

焦らず頑張りたいと思います。

神経科 についての関連する質問