JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

40歳の彼は喧嘩をすると 大きな音をたてたり物にあたります。 私には手をあげませんが 大きな声を出したりし

解決済みの質問:

40歳の彼は喧嘩をすると
大きな音をたてたり物にあたります。
私には手をあげませんが
大きな声を出したりします。
結構、些細な事です。
仕事が忙しくストレスをもっているのでしょうか?
私のいい方が態度が気に入らないようです。
車の運転中もイライラする事が多く
やめてほしいと何度か言いました。
まだ付き合って1年半ですが
すぐ同棲をしました。
一軒家を借りているので
一人になれる部屋もお互い持っています。
今後、大きな声を出したり
物にあったりする事は治りますか?
どう対応していけば良いでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
こんばんは。Nと申します。精神科医です。 お困りのことかとお察しいたします。 しかし、お示しいただいた情報からだけでは、私ども医師がお役に立てる問題なのかどうかはわかりかねます。 例えば、「仕事が忙しくストレスをもっているのでしょうか?」と申されましても、私どもに答えられるものではありません。これは、彼氏様に訊かれる他は無いと思うのですが。 また、仕事が忙しくてストレスがある男性が皆その方のような乱暴な言動をとるわけではありませんから、性格的な問題があるのかもしれません。学生時代はどのような性格の方だったのでしょうか。家の外で、ご友人や勤務先の同僚と付き合う時もやはりあなたと接する時と同じような態度なのでしょうか? 失礼ながら、その方は40歳ということですが、婚姻歴は無いのでしょうか。 以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご連絡ありがとうございます。

結婚歴があります。

26歳で結婚したようです。

29歳で離婚です。

子供がいるので離婚はしたくなかったそうです。

奥さんのほうから離婚したいと言われたそうです。

片方からしか聞いていないので

詳しい理由は分かりませんが

元奥さんとは4、5年付き合って子供が出来て結婚したようです。

結婚生活は3年だったそうです。

子供が2人おり、養育費はきちんと支払っているようです。

2ヶ月に1回ぐらい子供と会っています。

離婚して10年になります。

仕事は自営です。

人に使われたくないから

独立したと言っています。

仕事先でも大きな声で起こる事があるようです。

本人が言っていました。

仕事は建築関係で男性の職人が多い職場です。

納期の問題などで大きな声で怒鳴る人も結構いるようです。

普段は人見知りな方で

外食とか店内に人が多いところを嫌がります。

あまり友人と外に出かける事はありません。

大人しい人のようにも思えます。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

この内容を拝見しますと、特に病的ではない、社会性に欠ける内弁慶な男性、という印象を受けます。

たぶんそれは性格であって、「今後、大きな声を出したり物にあったりする事」は治らないのではないかと思います。

病気ではなくて「そういう人」なのであれば、われわれ医師には「どう対応していけば良い」かの助言も難しいです。うつ病や統合失調症の患者さんとの接し方ならば平素ご家族に指導することはありますが。。。

質問者: 返答済み 1 年 前.

なるほど、ありがとうございました。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
少しでもご参考になったのであれば幸いです。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
経験: 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医