JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パニック障害の68歳妻のことでお尋ねします。20年位前からパニック障害になり、徒歩、自転車で行ける近場しかダメな状態になりました。なので親の葬式、法事、

解決済みの質問:

パニック障害の68歳妻のことでお尋ねします。20年位前からパニック障害になり、徒歩、自転車で行ける近場しかダメな状態になりました。なので親の葬式、法事、 同窓会、旅行などにも行けないのです。でも、それさえ我慢すれば、近場なら一人で、お茶したり、買物したり、自由にふる舞えて、家事、雑用も出来たので、そのまま現在に至りました。で、昨年の10月に私が仕事をリタイアしたこともあり、旅行でも行きたいね、という話からこの際、パニック障害を本気で直そうと決意し、精神科に通院を始めました。ところが薬を飲み始めてから、息苦しさや、イライラや、メマイなど、自覚症状がひどくなり、いろんな薬を試していただきました。現在は、一日、ユーロジン2mg 眠前1錠 、レキソタン2mg 朝昼夕眠前4錠、サインバルタ20mg 朝夜2回 、レボトミン5mg夕1錠です。この組み合わせで1~2カ月なります。体がだるく、食欲もない状態で、一日中横になっています。私が目に届くところにいないとダメで、一人で留守番ができないものですから、用事で外出するこもできません。通院前には、近所のしゃべったり、新聞、テレビを見たり、カラオケに行ったりして、気晴らしができたのに、まったく興味がなくなってしまいました。苦しい、死にたいと訴えるのですが、どうすることもできません。「うつ」でなかったのに、薬を飲んで「うつ」になることってあるのでしょうか?今の治療を続けていてもいいものか心配です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。 奥様が受けられている治療は、パニック障害の治療として間違っています。 うつ病のように見えるのは、レボトミンを中心としたお薬による「過鎮静」でしょう。主剤もサインバルタではなくSSRIであるべきです。 そもそも、病歴20年のパニック障害の患者様が、薬物療法だけで治るはずもありません。行動療法(認知行動療法)が併用されるべきです。 病院を変えられた方がよいでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ほかの医者の治療には遠慮があると思われますが、はっきりと分かりやすいご返答をいただきありがとうございました。満足しています。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少し補足情報を下さい。どうかお大事になさって下さい。評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
20年位前のころはパニック障害の治療がまだ確立されていなくて、治りにくいイメージがありましたので、そのままにしてしまいました。20年パニック障害と付き合ってきましたので、旅行など行かなければ、特にそれを意識することもなく、日常生活を送れました。今では通院する前の状態に戻りたいだけです。「うつ」をなくしたい。10か月も薬を服用しているので、急の止める訳にはいかないでしょうね。
質問者: 返答済み 2 年 前.
精神科の薬を服用してから胃腸の具合も悪くなり、別の内科から ウルソデオキシコール酸錠100㎎朝夕1錠、エディロール0.75μg朝1錠、レバミピド錠100g朝1錠、モサプリドクエン酸錠5㎎朝昼夜1錠、オメプラゾール錠20㎎朝1錠 処方されています。ムカつき、カァーと焼付くような痛みがあり、胃腸の状態はいっこうに改善されません。最近、ドルフェン錠100朝昼夜1錠、テプレノンカプセル50㎎朝昼夜1、ビフォヘルミンR錠朝昼夜1、ホスミシン錠500朝昼夜1、セスデンカプセル30㎎朝昼夜1、が3日分追加されました。精神科と合わせて15種類にもなりますが、こんなに大量に飲んでも大丈夫なのでしょうか?もちろん双方に処方箋は見せています。

神経科 についての関連する質問