JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

鹿児島県に在住の19歳の女性の件で 相談者はその父親になります。 現在、19歳女性(S)は看護学生で来年に国家試

解決済みの質問:

鹿児島県に在住の19歳の女性の件で
相談者はその父親になります。
現在、19歳女性(S)は看護学生で来年に国家試験を控えています。
相談内容は「看護実習中に寝てしまう」というものです。
やる気がない訳でもなく、乗り越えようと必死に頑張っているようですが
どうしようもなく睡魔が来るようなのです。
実習の記録もやや不得意で時間をかけて書いているようです。
ただ、睡眠を確保して実習に望んでも、やはり寝てしまって
本人もどうしていいかわからない。と悩み苦しんでいます。
生活パターンに問題があるのかもしれませんが、
他の学生も同じように頑張っています。
病気的な可能性があるのであれば、早急に受診して対応をして
実習を乗り越え、国家試験に向かってほしいと思っています。
どうか解決できるようご助言をお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医です。 少し補足情報を下さい。 ①お嬢様は、看護学校に入る前は、例えば高校時代、授業中に眠ってしまうようなことはなかったのでしょうか? ②現在、休日に寮で(もしくは帰省中にご実家で)。日中突然眠ってしまうことはあるでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
看護学校以前も授業中に寝てしまうことはあったとのことです。
休日中に、家族や友達と話している時に寝ることはなく
特徴としては、記録をしている時や人の話を聞いている時などの
動かない時に強い眠気に襲われ起きていられなくなる。ということでした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 情報が少ないので頻度順ということになりますが、睡眠時無呼吸症候群、ナルコレプシーの可能性が考えられます。http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/heart/k-02-002.html 次に考えられる疾患は特発性過眠症になるでしょう。http://kaminsho.com/topic/index11.html 睡眠専門医を受診されることをお勧め致します。下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通 いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる 可能性が高いと考えます。 【睡眠医療認定医】http://jssr.jp/data/nintei_ishi.pdf 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
丁寧な回答ありがとうございます。
「睡眠医療認定医」のページはアクセスしましたが、見ることができませんでした。
おそらく、こちらのPCの設定の影響だと思います。
幾度かトライして内容を参考にさせていいただきます。追加で、一つ心配な点があります。精神科系の病院を受診することが少し抵抗があります。
精神科の薬を服用して睡眠障害だけでなく躁鬱などの
また違った疾患の誘発や副作用から精神の崩壊など心配になります。
普通の病気と違いわからない分、すごく不安があります。
その点はどのように理解して受診すれば良いでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 リストについてはPDFファイルになりますので、こちらからダウンロードを試みられてみてくださいhttp://www.jssr.jp/data/list.html 一般的に、過眠症やその治療によって他の精神疾患を呈することはありません。申し上げられることは以上です。 インターネット相談で可能な回答は尽くしました。評価をお願いします。

神経科 についての関連する質問