JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

初めてこちらを利用させて頂きます。 現在43歳、女です。日中パソコンを使用するデスクワークをしています。 3年程

解決済みの質問:

初めてこちらを利用させて頂きます。
現在43歳、女です。日中パソコンを使用するデスクワークをしています。
3年程前に左側のおしりのあたりの痛み、ふくらはぎから足の指のしびれがあり
整形外科を受診。座骨神経痛と診断されました。
その後、足の指のしびれが両足になり
右手の親指にもしびれが出る様になりました。
改めて整形外科を受診し、首のレントゲンをとりました。
この時点で首のヘルニアとストレートネックと診断され
メチコバールを処方され1年ほど服用していましたが改善されませんでした。
その間にも足の指と手の指のしびれはひどくなる一方でした。
夜間にしびれが気になる程度だったのが、現在は足の指の1日中のしびれ、チクチクする感覚・灼熱感などがあり
夜間は足の指のしびれとひざ下からふくらはぎのしびれ感と痛だるさのような感覚で
熟睡できません。
今週に入り、親指を曲げると第一関節のあたりに痛みと人差し指以外の指先にもチクチクするような感覚が出て来た為整形外科を受診しましたが「専門外の症状なので脳神経外科を受診してください」と言われました。
以前に一度脳神経外科で受診しましたが首のヘルニアに関してのみで
足のしびれ等に対しての対応を完全にスルーされた事があるため
脳神経外科を受診する事に疑念を抱いてしまい、
改めて脳神経外科を受診するべきなのか迷っている状態です。
幼稚な質問で申し訳ありませんが、アドバイス頂ければ幸いです。
※この間、腰のMRIも撮りこちらもヘルニアでした。リリカ、リモルマンを処方され服用していましたがこちらも改善される感覚はなく、昼間の眠気との葛藤でした。
現在は薬の服用は一切していません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。脊椎・脊髄専門医を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html 【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】http://www.jssr.gr.jp/list/index.php 以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問