JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

11歳・小学6年生の息子のことです。 5月初めに39㎏あった体重が、現在32.6㎏まで減りました。 水泳を週3,

解決済みの質問:

11歳・小学6年生の息子のことです。
5月初めに39㎏あった体重が、現在32.6㎏まで減りました。
水泳を週3,4回習いはじめたこともあるのですが、食事の仕方がものすごく変わりました。
一口一口50回くらい噛んでいるので夕食を終えるのに1時間かかったり、
白米を極端に食べなくなりました。
きちんと食べていた頃に比べると、3分の1を切るくらいの量しか食べてない感じがします。
見た目がコロコロしていた頃、会う人ごとに『体格よくなったね』とか『ぽっちゃりした』とか言われすぎたのかと思いましたが、本人に聞いても『何もない』としか言いません。
『学校の友達の方が細いから大丈夫』とか言ってます。
義理の親は精神科に連れていけ、と言いますが、近くに信頼できる病院がありません。(精神科)
小児科から始めたほうがいいのか、運動できる元気があるなら様子を見た方がいいのか、
悩んでいます。どうすればいいのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんばんは。猫山と申します。精神科医です。大学病院で児童・思春期外来を担当していました。 割合は低いのですが、男児にも摂食障害(いわゆる拒食症)が起こることはあります。 しかし食欲を失うような身体疾患が背景にある可能性をまず検討する必要がございます。精神疾患には血液検査や画像診断のような客観的な診断指標がないので、同じような症状を呈する身体疾患を否定することで消去法的に精神疾患の診断が付けられます(除外診断と言います)。 まずは小児科で身体的な精査を受けられ、身体疾患が否定された場合、小児の専門性が高い精神科医療機関を紹介してもらうことをお勧めいたします。 普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。 【児童青年精神科専門の医療施設一覧】http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html 以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問