JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

先週の月曜日から顔や両手足に痺れがあります。痺れは常に何処かにありますが、同じ場所で持続するのではなく、指が気になるときもあれば

解決済みの質問:

先週の月曜日から顔や両手足に痺れがあります。痺れは常に何処かにありますが、同じ場所で持続するのではなく、指が気になるときもあれば 顔が気になることもあります。金曜日、脳外科を受診し、MRIは問題なしとのことでしたが、土曜日から 手足(前腕と下腿)の脱力感を感じてます。ALSなどの病気の初期症状ではないのかと 不安にかられてます。アドバイスを頂けると幸いです。34歳女性。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
質問者: 返答済み 1 年 前.
今のところ指先の力が入らないということはなく、ペンも使えますが、いつもより早く疲れる感じです。足も同様です。爪先で立てますし、片足立ちもできますが、すぐに怠くなります。何もしていないときも脱力感はあります。
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 1 年 前.
には、残念ながらもう少し時間がかかりそうです。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
脳神経外科で異常が発見されず、痺れの部位が移動するということですと心因性の病態が考えられます。考えられるストレスがあるのであれば心療内科の受診をお勧めいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりやすい回答ありがとうございます。心療内科に行ってみます。先生、あと少し安心材料として聞いておきたいのですが、自分の症状をインターネットなどで検索すると 質問にも書きましたが時折ALSにヒットします。(そんなにたくさんある病気でないことはわかっているのですが…)
ALSでは顔の痺れなどは出ませんか?腱反射は見てもらったところいつもと変わらずですが、ALSの腱反射の亢進は初期から見受けられるのでしょうか。心因性で、手足の脱力感が出ることはあるのでしょうか?
心配しすぎな 煩わしい質問とは存じますが 教えて頂けると幸いです。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ALSでは原則的に痺れ(感覚障害)は起こりません(4大陰性徴候)。http://members.jcom.home.ne.jp/ilplan/kikaku/joh-ho-kyoku/donna-shogai/als-main.html そこでまずALSの可能性は低いと思います。 「心因性で、手足の脱力感が出ることはあるのでしょうか?」→あります。身体表現性障害の中の転換性障害がそれに当たります。http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
経験: 
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。明確な回答を頂けて安心致しました。

神経科 についての関連する質問