JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

72歳の女性 もう5年以上前から飲み込めなく成り長期に渡り入院した事があります。 結果的には嚥下の問題なのですが、ト

解決済みの質問:

72歳の女性 もう5年以上前から飲み込めなく成り長期に渡り入院した事があります。 結果的には嚥下の問題なのですが、トラウマに依る精神的原因で有ることが判って居り、数年前から心療内科を何軒か渡り、現在一か所に落ち着いて居るのですが、現在10錠ほどの薬を真面目に飲んで居て、少し良く成ることが有ったり元に戻ったりの繰り返しです。 大体朝は調子良く、夕方に成るに従い飲み込み(特に水の)が出来なく成り、どうにも悲観的に成り、これ以上相談するすべを知らず、この先を案じております。
現在うつの治療を続けて居ります。 催眠療法も、カウンセリングも全く関係有りませんでした。 年齢もかなり高齢ですが、良く成る方法は無いでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
おはようございます。Nと申します。精神科医です。 ご高齢者のうつ病はしばしば難治です。 修正型電気けいれん療法(m-ECT)を受けることを検討されてみてはと思います。http://www.mental-navi.net/utsu/chiryo/yakubutsu-igai1.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 主治医と相談されてみることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問