JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子が、39℃の熱を出し 寝付くまでは、普通に会話できてたけど、寝付いた途端に、ケラケラ笑い出しました。救急外来した方がいいですか?

解決済みの質問:

息子が、39℃の熱を出し
寝付くまでは、普通に会話できてたけど、寝付いた途端に、ケラケラ笑い出しました。救急外来した方がいいですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
ご指名ありがとうございます。

38歳男性が発熱後に「寝付いた途端に、ケラケラ笑い出し」たのであれば、脳髄膜炎の可能性を疑う必要があると考えます。

救急外来の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

度々すみません。

目を開けて笑ってたんですが、

今は穏やかに寝てます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
つまり?
質問者: 返答済み 2 年 前.

分かりにくくすみません。

症状が出てるのは、5歳の息子で

今は穏やかに寝ています。

やはり、救急外来した方がいいですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

患者様が5歳なのであれば、発熱による意識障害の可能性もありますね。
まだ脳の構造が完成しておらず、発熱などの負荷がかかることで一時的な失調をきたしやすいからです。

ただ、実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「やはり、救急外来した方がいいですか?」と質問されると、受診する方が(しないよりは)リスクが少ないでしょう、という回答になってしまいます。

明日朝まで待つことのリスクはごくごく小さいものだとは思います。何%とは言えませんが。

救急受診をする・しないの絶対的な判断が出来るような状態ではないように思います。
あとは相談者様の決断の問題でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問