JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

14年間安定剤のんでます。 3ヶ月前にぶり返しからだかおかしいです。 苦しさだるさ。それを気に病院もかえました。 2週間ほど体調はよかったのですが、また苦しくだるくつらくなっ

解決済みの質問:

14年間安定剤のんでます。
3ヶ月前にぶり返しからだかおかしいです。
苦しさだるさ。それを気に病院もかえました。
2週間ほど体調はよかったのですが、また苦しくだるくつらくなってしまいました。
パキシル20からパキシルcr12.5にへらしました。眠気のせいです。他、メイラックス、リポトリールじょう飲んでます。
体がつらいですが、そのせいなのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。
パキシル錠20mgはパキシルCR錠25mgと等価です。
つまり、パキシル20mg錠をCR錠12.5mgに置換するということは、パキシルの量を一気に半分にしたということになります。
パキシルは離脱症状(≒禁断症状)が出やすいお薬ですので、この度の不調はパキシルの離脱症状である可能性が高いと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山先生ありがとうございます。
離脱症状とのことですが、減らした1日目からでるものなのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
パキシルの場合は減量してすぐに離脱症状が現れます。
今回は減量幅も大きいですし。
質問者: 返答済み 2 年 前.
すぐに戻してしまったほうがいいでしょうか。

神経科 についての関連する質問