JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは?ひとり子の息子は4歳9月の男の子です。活発で人見知りもあんまりなく発達も問題なさそうです

解決済みの質問:

こんばんは!

ひとり子の息子は4歳9月の男の子です。

活発で人見知りもあんまりなく発達も問題なさそうですが、今日は1300ぐらい席がある場所(この場所は初めてではないです。)で合唱を演出するとき、舞台で変な体の動きを取り続けたり、歌う時も歌の間も変な顔をしたり、周りの子に声をかけたり、じっとしなかったです。

私は息子が家であんまり歌ってくれないから、ちゃんと歌えるかどうか心配でしたが、まっさかこんなことがあって冷静に見れないほどでした。三曲目の始まる前に後ろの小学生ぐらいの子に注意されました、それからすこしおとなしくなりました。三曲目の後半はよりふつうに歌いましたが歌の最後に口あたりわざとのような変に動いたりしました。じっとしていた子供の中とにかく目立つ。

本当に変です、母の私でもあの場面を見ながらこの子はどうもおかしい、精神てきな病気があるじゃないかなと思っていました。

いま年中ですが、年少から母参観、父参観、お遊ぎ会、クリスマス、定期演奏会とか園中の舞台とか外の大きな舞台で演出することが結構ありました。今日のは予想もない一番ひどかった。

子供は舞台に上がったら、緊張で棒になるのは普通だと思います。うちのこは真っ逆なんです。緊張の場でもあんなにヤリ放題?(いや、通常以上やってます)、それは緊張過ぎるから?

今日までの演出の中、遡って私が恥ずかしかったと思うのは6月の父参観(主人が出張で家にほどんどいないです。)園のホールで歌う時も始まる前にも隣の子に声かけったり、その子はふつうにぼ~となっていましたが、うちのこはそのこの顔にぶつかるぐらい近づいたり、体動いたりしました。じっとしている子供の中、とにかく目立つです。なんだよと思いました。5月母参観の時、授業に集中力が足りないなと思いましたが、歌う時普通でした。

参照として、うちの子は小さい時から寝るときに神経が体中に走るように手や体や脚の神経をよく動くです。また年少の後半からつめをかみはじめました。だんだんひどくなり、私は一年ほど息子のつめをカットしてなかった。今年の五月にバイターストップを買って息子のつめに塗った、繰り返したりしましたが、今、つめを噛まないようですが、急に寝る時に必ず下の唇を噛んで寝ます。園の生活はきっと緊張するものだと思いますが、うちのこはこういう表現なんでしょうか。また三歳になったから反抗期が急に入って、わたしも結構息子におこっていました。いまも何度もちゅういしても聞かない時は怒っています。ただ、息子は普段変な感じはまったくないです。活発の子なので、普通の遊びの中でも変な顔したり、家中でもじっといられないですが、いくら空気を読めないこでもふつうに緊張する場面であんな行動をするなんてどうも理解できません。

息子は精神面は本当に健康でしょうか?検査が必要でしょうか?

私は本当にショックでした。このままエスカレートしたらどうしよう、合唱団をやめさせても園の活動もある、今日園児のお母さんもたくさんきていました。今度また同じようなことがあったら、お母さんたちは息子をどう思うのでしょうか?考えたら、体が凍ります。

どうすればいいでしょうか?教えてください。

お忙しい中、よろしくお願い致します。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 2 年 前.
には、残念ながらもう少し時間がかかりそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。大学病院在籍時は児童・思春期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

性格的な問題なのか、それが矯正可能なものなのかどうか、もしくは発達障害のような基盤があるのか、ご記載を拝読しても判断に迷うところです。

児童相談所を利用されてみることをお勧めします。


医療機 関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293

神経科 についての関連する質問