JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

サインバルタという薬をやめて2週間ほどたちます。みょうにテンションが上がったり、少々不安定です。もう一度心療内科に行

解決済みの質問:

サインバルタという薬をやめて2週間ほどたちます。みょうにテンションが上がったり、少々不安定です。もう一度心療内科に行った方がいいでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

サインバルタの離脱症状かもしれませんね。

もともと、サインバルタを1日に何mg服用されていましたか?

ある日突然、急に止められたのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
入力の間違いで女性です。サインバルタは最後は20ミリだったと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
20mg=1カプセルですね。

もっと服用していた時期もあって、症状が良くなってきたのでだんだん減らして止めた,ということでしょうか。

最大で何カプセル服用されていましたか?
1カプセルにしてからどれくらいで止められた(0カプセルにした)のでしょうか。
カプセル数を減らしていく過程では不調は止めた時のような現れませんでしたか?

重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
最大で30ミリを2カプセル飲んでいました。徐々に減らして1カプセルになって1年以上になると思います。減らす過程ではこのような感じはありませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

最大60mg服用されていたんですね。

総服用量が多いですから、やはり断薬による離脱症状(退薬症状)である可能性が高いと思います。
http://seseragi-mentalclinic.com/dlxwithdrawal/
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

「みょうにテンションが上がったり、少々不安定」という症状は離脱症状として典型的なものではありませんが、起こりうるものだとは思います。

個人的には、サインバルタで離脱症状が起こりにくい原因の一つとして、剤形が錠剤ではなくカプセルであることがあるのではないかと考えています。

錠剤ですと、最後の何週間かを半錠にしたりと、減量幅を小さくする「漸減法」がとれますが、サインバルタではそれが難しいのです。

しかし、1日に服用して体を慣らしていく「隔日法」などもありますので、再受診して、主治医と相談しながら、減薬・断薬に再トライされてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問