JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ひどい頭痛に悩んでいます。 トイレでの排便時や、大声を出すカラオケや、笑う時 咳をする時、息が上がった時、立ち上

解決済みの質問:

ひどい頭痛に悩んでいます。
トイレでの排便時や、大声を出すカラオケや、笑う時
咳をする時、息が上がった時、立ち上がった時、下を向いた時に
ぐわんぐわんと頭が揺れるような目眩と頭痛がします。
アルコールを摂取した後のカラオケは特に最悪で全く楽しめません。
一度かかりつけの病院で診てもらったのですがストレスからの
偏頭痛だろうということで
ロキソニンを貰っただけであまり詳しい検査もして頂けませんでした。
ロキソニンを飲んでも治らない時のことが多く
大きな病院で検査をした方がいいのか悩んでいます。
同じような診断なのであれば大きな病院で高い検査料を払うのに抵抗があります。
これはストレスからくる偏頭痛なのでしょうか??
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「これはストレスからくる偏頭痛なのでしょうか??」というご質問にこの場でお答えすることは困難です。 ただ確かに、脳血流が増加する状況で頭痛が現れるようですから、それに関しては片頭痛の特徴を満たしています。http://www.tsukada-naika.clinic-hp.com/case.html↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ 片頭痛という診断が正しかったとして、ロキソニンという治療は間違っています。片頭痛は脳の血流異常によって生じますから、それを防ぐための薬物療法が必要です。 以下のサイトから、日本頭痛学会認定の頭痛専門医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます(受診する・しないは相談者様のご決断次第ですが)。 【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html 以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問