JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。 3歳の息子について気になることがあるので質問をよろしくお願いします。

解決済みの質問:

こんばんは。 3歳の息子について気になることがあるので質問をよろしくお願いします。 息子は、現在おしっこは漏らすことなく順調にきていました。 しかし、木曜日に後頭部を座った状態から床にうってしまってから、家でおもらしをするようになったんです。 はじめは、たまたまかな?と思ったのですが、今日もずっとお漏らしでした。 おもらしをしたあとは、申し訳なさそうにお漏らししたと報告してくれます。 金曜日に幼稚園に行ったのですが、そのときはお漏らしはなかったようです。 それ以外は、本人はいつもと変わらず元気にしてます。
このまま様子をみてても大丈夫でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
もうすでに、同じご質問をされて、回答も得られ、プラス評価もされていますよね?
回答者はいしではなかったようですが。
なぜ同じご質問を?
質問者: 返答済み 2 年 前.
お返事ありがとうございます。
初めてこのサイトを使用したので、使い方に慣れていない部分がありました。おっしゃる通りよくみたら薬剤師の方でした。セカンドオピニオンというのでしょうか、専門の先生のお話を伺いたくて再度投稿しました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
前回答者は、薬剤師ですから、そもそも今回のような治療に関連した質問に回答することは許容されません。
しかもこの方は、
http://www.justanswer.jp/neurology/969oj-.html
http://www.justanswer.jp/medical/96elm-.html
上記のような回答をするような、ご本人の精神状態が危ぶまれるような方です。
まず前質問のプラス評価を取り消して、その上でそのご質問を再投稿されるべきであると考えますがいかがでしょうか。
私は、前回答は大きな矛盾を孕んでいると思いますが、結論自体は大きく変わりません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
無知なもので、教えていただきありがとうございます。評価は取り消せるのでしょうか?突発的にこのサイトに来てしまったため、何も知らず申し訳ありません。お忙しい中すみませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
評価は、ユーザーサポートデスク(*****@******.***)に連絡すれば撤回可能です。
正直、私個人としてはこの専門家の回答に危ういものを感じています。
http://www.justanswer.jp/medical/expert-ringo2014/?rpt=3800
薬剤師の職域を超えた、時には宗教(?)的な発言・回答が目立つからです。
ご子息に関して申し上げれば、ご記載を拝読する限り、精神的なショックが大きかったのではないかと考えます。
頭蓋内で出血が起きていたことで失禁が起きるのであれば、幼稚園でも起きていたはずです。
前回答者が述べた、「脳内で少しずつ出血している可能性」は、小児ではほとんど考慮する必要がありません。
「頭を打った翌日に意識を失い……」といったような話を耳にされたことがあるかと思います。
急性硬膜外血腫でありうる経過ですが、ご子息の年齢では頭蓋骨の中にぴっちりと脳が詰まっているので、このような時間差は生じません。
http://health.goo.ne.jp/medical/10530600
頭をぶつけてから3日が経っていますから、成人であったとしても急性硬膜外血腫の可能性は考えがたいですね。
ただやはり頭のことですから、明日一番で脳神経外科は受診されるべきであろうと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
丁寧なお返事ありがとうございます。
サポートデスクに問い合わせてみます。息子に関しては病院で見てもらいたいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問