JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

去年の9月頃から、右手中指の赤膚が治らず治療してきて、更に12月頃から人差し指・中指・薬指の爪の周辺が滲みる様に痛み

解決済みの質問:

去年の9月頃から、右手中指の赤膚が治らず治療してきて、更に12月頃から人差し指・中指・薬指の爪の周辺が滲みる様に痛みが止まらなくなり、更に今年の5月ごろ左手も同じ症状が出てきた。末梢神経疼痛と言われてリリカを飲んでいるが一向に収まらない。ちなみに、中指の赤膚は3月ごろ治った。また指先が痛くて力が入らないことと、肘の方の筋まで痛みを感じる。病名としてはなんなのか?今後どのような治療法があるか教えていただきたい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせず に返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下 さい】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

法律的にも、無診察診療に該当しますので、「病名としてはなんなのか?今後どのような治療法があるか」をこの場で教えて差し上げることは困難です。

少し補足情報を下さい。

①このご相談を継続されますか? その場合は、ご質問を、インターネット相談に即したものに変更して下さい。

②「末梢神経疼痛」という「病名」は、皮膚科で告げられたのですか?

③ペインクリニックの主治医からは病名や治療方針についてどのような説明を受けているでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

=====================================


http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)
質問者: 返答済み 1 年 前.

さっそくのご返事有り難うございます。

末梢神経疼痛は皮膚科の先生に言われました。ペインクリニックの先生には皮膚科の先生から言われた病名を当方から告げ、ブロック注射と飲み薬で対応していきましょうと言われています。一向に痛みの症状が改選されないので、お伺いしたいのはどんな病気の可能性があるのか、どのような診療科で受診した方が良いのかを教えていただきたい。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「末梢神経疼痛」という病名は存在しません。
リリカが用いられていることから、皮膚科主治医は「神経障害性疼痛」の意味でその病名を用いたのだと推察します。

神経障害性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経障害性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。
http://www.naoru.com/toutuu.htm


治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。
ちなみにリリカの有効用量は300~600mg/日必要です。

この治療はペインクリニックで行われますので、現在のペインクリニックで「ブロック注射と飲み薬で対応して」いくという方針に従って治療を受けていかれるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問