JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ミオクロニー発作で困ってます。仰向けに寝た状態が一番酷く約1分間隔で、次に横向きで寝た状態、たまに椅子に座っている状

解決済みの質問:

ミオクロニー発作で困ってます。仰向けに寝た状態が一番酷く約1分間隔で、次に横向きで寝た状態、たまに椅子に座っている状態でも発生します。
痙攣は胸のあたりで起きます。神経内科で脳のMRI、脳波を検査しましたが異常はありませんでした。ランドセン0.5mgを1日1錠3日間飲みましたが効果ありません。前兆かもしれませんが胸から背中がぞわぞわして気持ち悪い時が痙攣が酷いです。
質問ですがランドセンはしばらく飲みつづけないと効果ないのでしょうか?
あと1年以上前に10年以上飲んでいたメイラックス1mgをやめたのですが禁断症状
が1年以上たって出てくる事があるのでしょうか?
脳に異常が無ければ他に原因は何が考えられるでしょうか?宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

少し補足情報を下さい。

①神経内科での診断名を教えて下さい。

②ランドセンは今後増量していく予定ですか?

③「脳に異常が無ければ他に原因は何が考えられるでしょうか?」というご質問は神経内科ではされなかったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返答ありがとうございます。

①ですが先生もよくわからないそうです。

②ランドセンは出来れば飲みたくはありません。(ネットで調べるとやめるのがきつそうなので。)以前飲んでいたメイラックスが効果があればしばらく飲んでみたいのですが。

③質問したのですがこれも①と同じくよくわからないそうです。血液検査をして肝機能が高かったのですが関係無いだろうとの事でした。

宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査した神経内科医が「よくわからない」と述べた相談者様のミオクローヌス(ミオクロニー発作)の原因をこの場で絞り込むことは非常に難しいことをご理解下さい。

メイラックスの離脱症状が今になって現れることは考えにくいと思います。

「他に原因は何が考えられるでしょうか?」とのご質問ですが、いくつもの理由が考えられます。
http://www.treatneuro.com/archives/667

診察と検査によってこれらを切り分けていく作業が必要でしょう。

他の神経内科医を受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問