JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻(65才)の事ですが、 6月24日に救急で夜中に病院へ行きました。 夜中に、急に手足がしびれ動くことも出来なく

解決済みの質問:

妻(65才)の事ですが、
6月24日に救急で夜中に病院へ行きました。
夜中に、急に手足がしびれ動くことも出来なくなりました。救急の方が酸素吸入をして少し落ち着きましたが、手足はガタガタと震えていました。妻が言うには首の後ろの頸椎が外れたような感じがすると言ってました。30分位で病院に着いて透明な液の点滴をしていただいて1時間後には顔色も良くなり落ち着きました。
しかし、手足は力が入らず支えてあげないと歩けませでしたが、自宅帰りました。三日後、近くの個人医院であまりふらふらが直らないので、それに対する薬を処方してもらいましたが良くなっているとは思えません。現在は壁につかまりながらなら何とか自分で歩ける状態です。
救急を呼ぶ1週間前ほどに同様な軽い症状が夜中にありました、症状が出る前に精神的には結構ストレスと体力的にはかなりの疲れもあったみたいでした。救急では血液と検査、CTも撮りましたが異常はないと言うことでした、過呼吸症候かな?というようなことも言っておりました
神経科の方の診断を受けた方が良いのでしょうか。宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、症状を説明するような身体疾患が無いという前提で回答するならば、奥様は身体表現性障害のうちの転換性障害を呈されている可能性が高いでしょう。
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/

精神科・神経科=心療内科の受診をお勧めいたしますが、奥様のご年齢を考えると、受診先は選ばれた方が良い治療が受けられると思います。

高齢になってからの精神疾患は、「老化」を抜きに考えることはできません。
第二に、社会生活の面では「喪失」を余儀なくされる年代にあたり、退職、重要なポスト(役職)からの引退、収入減少、配偶者や友人の死など、失うも の多さ、大きさに愕然となることが多くなります。




http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問