JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自己注射できるような精神薬剤安定剤はありますか?1ヶ月前からイライラの感情が押さえられず、会社の上司と噛み合わない状

解決済みの質問:

自己注射できるような精神薬剤安定剤はありますか?1ヶ月前からイライラの感情が押さえられず、会社の上司と噛み合わない状態が度々発生しています。朝夕、セルシン2ミリ1錠、夕食後デパケンR100ミリ1錠、就寝前、ソラナックスとレンドルミン各1錠、頓服でセルシン5ミリを1日1錠のみ処方されています。日中のイライラがどうしても良くなりません。イライラして息をしているのもイヤになり、気絶したいと思います。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

光トポグラフィー検査に関しては、多くの精神科医は「眉唾」だと考えていると思います。

自己注射できる向精神薬はありません。

相談者様のような患者様の場合、リスパダールの水液が頻用されていると思います。
ソラナックス、レンドルミン、セルシンといったお薬(ベンゾジアゼピン系薬剤)は効果が無く、かつ依存性が生じる恐れがありますので服用意義は希薄ではないかと考えます。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

医師法の定めるところにより、治療法の具体的な指示はできません。
まら、リスパダールを統合失調症患者様以外に処方することは「適応外処方」になります。
http://www2.ocn.ne.jp/~haguman/kusuri.htm

ただ、イライラには、こうした、抗精神病薬がもっとも効くと、個人的には思いますね。

あとは主治医とご相談ください。
「リスパダール イライラ」「ベンゾジアゼピン 依存」でググって事前に知識を仕込んでおくことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

=======================================


http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。まだ、今のクリニックにかかって3日なので、辛いですが、睡眠薬を飲んで、気を失っているようなことをしています。イライラは特定の上司に対するだけで、むしろ他の方からは、仕事ができて大変頼りになる親切な人と言われています。日々色々なかだが

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
途中で切れてます?
質問者: 返答済み 2 年 前.

失礼しました。途中で送信してしまいました。続きです。日々色々な方が私のところに業務の相談にきたりするのです。そのことを考えると、自分の能力が劣っているとは思えないのです。しかし、上司は私のことをわがままでただのだだっ子だと言うのです。上司は言葉足らずで(自身でも自覚あり)上司の指示の意味が理解できないとき、どう考えてもおかしいと思うときは、意見だけでなくどうしたら良いのかの提案をだしています。しかし、それを吸収することなくはねのけ、なぜ提案が受け入れられないのかもの指導もありません。そして、自宅が遠いからと部下が遅くまで必死に残業をしていても、マネジメントすることなく帰宅するような上司です。もう、ストレスで限界なのです。しかし、担当している業務は完遂させる義務があると思っています。服薬と合わせ、どんな心持ちでいればよいのかアドバイスをいただきたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
心持ちで何とかなるものではないと思います。

それは職場の人間関係の問題であって医学的問題ではありませんので、医師であるわれわれがコメントすべき立場にはありません。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に「自己注射できるような精神薬剤安定剤はありますか?」という当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。

その回答に対して評価を賜れればと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。
ご質問に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足なく回答したつもりでいたのですが(しばしば誤解されますが、職場の愚痴を聞くことは精神科医の職務ではありません)。
どうぞお大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問