JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

平成25年の8月頃から足の指先から痺れ始め、昨年の8月に「多発性神経炎」でその原因は過去の飲酒による後遺症で治療法は

解決済みの質問:

平成25年の8月頃から足の指先から痺れ始め、昨年の8月に「多発性神経炎」でその原因は過去の飲酒による後遺症で治療法はないとの診断を受け、リリカ、プロレナール、メチコバールをいただき今日までのみ続けていますが、痺れの方は少しずつですが進んでいます。痺れがなくなり元に戻ることは期待できないと諦めていますが、現状でまだ歩くことは出来ていますので先行き現状のまま歩くことが出来ることを願っています。現在困っていることは、リリカの副作用かと思いますが頭が立ち眩みのようにポワーンとすることで、リリカの服用をやめると痺れ感覚がひどくなり、二律背反で困っています。リリカに代わる薬はないものかと考えています。熱海市 山田
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①現在は何科で治療を受けられているのでしょうか? ペインクリニックですか?

②「リリカに代わる薬はないものか」というご相談は主治医にはされましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

今年3月末まで名大病院神経内科に通院していましたが通院が遠路のため苦になり、近くの病院に移るつもりで紹介状を頂きました。その後はまだリリカなどありますのでなくなったらいずれかの病院に行くつもりです。現状では主治医の先生はありません。リリカに代わる薬についてはご相談できないでいます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

多発性神経炎に対してリリカ(神経因性痛治療薬)と同様の効果が期待できるお薬としては、ノイトロピン(神経因性痛治療薬)、オパルモン(血流改善剤)、サインバルタやトリプタノールのような抗うつ薬、テグレトールのような抗てんかん薬があります。
つまりまだ治療選択肢は残されているということです。

早い時期に紹介先の病院を受診されて、リリカの副作用のことや、他剤への変更の可否について相談されてみてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答有難うございました。早速近くの病院に行くことにいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


神経科 についての関連する質問