JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学五年生女児。三年、四年と不登校。五年生になって四月より、母親と共に登校でき、しばらくして一人でも登校出来るように

解決済みの質問:

小学五年生女児。三年、四年と不登校。五年生になって四月より、母親と共に登校でき、しばらくして一人でも登校出来るようになりました。が、また一週間ほど前から、行けなくなり、一緒に行こうと言っても、黙ったまま涙を流しています。家にいる時は、普通に会話をし、兄弟ケンカもします。学習面は、学校からもらう、宿題プリントや自分で教科書を進めていて、教室に戻っても、心配はないと担任教諭。しかし、本人は心配や不安で、貝のように黙り込み、涙を流しています。以前から、学校と相談しながら、あの手この手と言葉かけをして来ました。私もずいぶん参って来ています。だんだん、いろんなことが分からなくなって来ました。どうすれば良いですか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

①「完璧なんて要らない、出来ないことがいっぱいあってもいいんだよと伝えても、なかなか娘には伝わらないようです」とのことですが、お嬢様ご自身は、学校に行けない理由をどのように説明しているのでしょうか?

②お嬢様が通う小学校に、スクールカウンセラーはいないのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①元々、不登校のきっかけが、当時担任教諭の考えられない数々の言葉や対応からでした。どちらかと言えば、活発で男の子と外遊びが多い子でした。自分の力以上に頑張りすぎたのでしょう。自分を消したくなるまでに追い詰められた状態になり、24時間見守りました。なので、少しの不安でも、固まってしまうし、それ以上になると自覚なしに涙がただただこぼれます。行けない理由を言葉に出来ないようです。

②1~2週に1日来られます。今年からカウンセラーが変わりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読する限り、単なる不登校ではない印象を受けます。

③児童精神医学の専門医療機関を受診されるご意向はありますか?

④スクールカウンセラーのカウンセリングを受けられたことはおありなのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

③少し前までは、私がしっかりしていれば、いつかきっと以前のように戻れると信じて接して来ました。が、今は娘の気持ちが楽になるなら、受診するのも一つの方法だと考えています。本人が拒んでも受診させた方が良いのでしょうか?

④娘が先生イコール学校と思い込んでいるので、娘自身は受けたことはありません。私が二度受けましたが、正直言ってほとんど、受けて良かったと感じませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑤お嬢様は、医療機関の受診には前向きではなさそうなのでしょうか?

⑥相談者様が「ほとんど、受けて良かったと感じ」なかった理由を教えていただけますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

⑤残念ながら、以前の担任教諭のイメージが消えないのか、先生と名の付くもの全てを、否定しています。

⑥カウンセラーだから、アドバイスなどは無理で、私が思いや考えを一方的に話、うなずくだけでした。私を肯定してくれても、私の考えや行動は、間違っていないからとそのまま続けることしかないと言われても、すっきりしなかった。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「不登校」とは非常に広い意味を持つ言葉ですが、ここまでのご記載を拝読する限り、お嬢様の不登校は、医療機関での治療が必要なレベルの、病的な要素(成人で言ううつ病や適当障害)を含んだものではないかという印象を受けます。

然るべき医療機関を受診されるべきかと存じますが、それが難しいようですから、次善の策として、児童相談所を利用されてみることをお勧めします。


医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介や導入もしてもらえます。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問