JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

高校3年の息子が妻(母親)に暴言を吐き暴力をふるうようになってしまいました。過去のことを詳しく書くと万が一特定される

解決済みの質問:

高校3年の息子が妻(母親)に暴言を吐き暴力をふるうようになってしまいました。過去のことを詳しく書くと万が一特定されると困るので現状だけ申し上げます。学校には行ってますがスマホゲーム依存です。異常に潔癖です。私は父親ですが友人の学校教諭に話すと成績の悩みもありながら受験前の不安を聞いてもらえないのでは?ということでした。エスカレートした場合のことを考えて近所の警察には相談してますが、根本的な解決にはならないと思ってます。精神科やカウンセラーに親として過去相談したことはありますが、本人を診せたことはありません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。 今回のご相談でご質問になりたいことをもう少し具体的に教えていただけますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。 ※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.

失礼しました。具体的には現在の息子の対処方法が知りたいです。

息子の自分自身に対するストレス、つまり受験への不安や成績の悪さ、もどかしさを母親に対する日ごろの生活の中での些細な事に対して大声で文句を言ったり、最近では暴力をふるいだしたので、どう対処したらいいかと相談にまいりました。もともとゲームやスマホに依存(現在はまだ使用時間は短くなりましたが、)が成績悪化や根気のなさの原因になったと思っています。今回の質問は先生がほかの方に中学2年のお子さんに対して回答されているのを見て行いました。対処の仕方としては危機的段階にあるため、私が在宅してないときやエスカレートした場合警察を呼ぶのか、それともこのような症状のときに対処できる言葉や何かがあるのか知りたいです。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
それともこのような症状のときに対処できる言葉や何か→そういう魔法の呪文は無いでしょう。 警察を呼ぶことを繰り返して事の重みを理解させるべきです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

警察を呼ぶことを繰り返して事の重みを理解させるべきという回答、その通りかと思います。

魔法のことばはありませんし、ネット上で衆人監視の下、相談することは限界があると感じました。

一点だけ最後にお聞かせください。

学校には行ってますがスマホゲーム依存。異常に潔癖。このようなタイプは精神科の先生から見て何か所見はありますでしょうか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
異常に潔癖なのは強迫性障害や強迫性パーソナリティ障害の可能性を考えます。 正直、現代の高校生の7割はスマホ依存、ゲーム依存だと思うの、その点において息子さんがどのていど突出しているかわかりませんが、強迫性が強い人はその完璧主義故に依存性も高い傾向があると言われています。長じてギャンブル依存などに繋がらないことを祈ります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。強迫性障害に近いのかなと思い、調べましたが曝露療法というのがあるとのことですが、具体的にはどのように行うのでしょうか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
既に「一点だけ最後にお聞かせください」と言っていたご質問にお答えしました。サービスです。
回答に対する対価無しにこれ以上、エンドレスに回答を続けるつもりはありません。
曝露療法についてのご質問は今回の回答を評価した後に新たに別の質問として投稿されるべきだと思います。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
経験: 

神経科 についての関連する質問