JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は鬱病になり6年になります。管理職に登用され、全てのことが自分の責任であると思い自分自身を攻め続けて1年で職場で倒

解決済みの質問:

私は鬱病になり6年になります。管理職に登用され、全てのことが自分の責任であると思い自分自身を攻め続けて1年で職場で倒れてしまいました。その後は病休と出勤を繰り返し、現在は休職中です。
最初の休職中にパソコンが見れるまで回復した時に、芸能人のブログを目にし、そこで紹介されていた服に興味を持ち(もともとお洒落には興味がありました)、インターネットで店舗を検索し、ネットで購入可能を知りました。
一番最初は購入のクリックをするのに時間がかかりましたが、15万もするブーツを購入してしまいました。それからと言うものの、今まで購入していた金額とは桁違いのバッグやら衣服を狂ったように買いました。
どんなに体調が悪くふらふらでもパソコンの前に座ろうとするのです。
支払いは、クレジットカードの請求がくる度に貯金を崩し、もう購入しないとその時は思うのですが、借金がなくなったと思うとまた安心感がでて同じように買い始めるのです。
毎月クレジットの返済は30万~60万の時もありました。
合計金額は恐ろしくて計算できませんが、6年で1000万近く使っているかもしれません。
鬱病と関係はあるのでしょうか?
これも何かの病気でしょうか?
どうしたら治りますか?
現在も鬱病の治療中です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は買い物依存症の診断基準(http://www.naoru.com/kaimono.htm)を満たしている可能性が高いと考えます。

うつ病と無関係とは言い切れませんが、私は、うつ病の患者様が買い物依存症を合併した例を経験したことがありませんし、一般的にも、うつ病の合併症として買い物依存症が現れるとは認知されていないと思います。

うつ病で受診されている主治医には本件について相談されましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

主治医の先生には相談してみましたが、あまりそこには触れられませんでした。まずは鬱病をきちんと治しましょうと言われました。

以前の主治医の先生もこの部分にはあまり触れてはくれませんでした。

鬱病とはやはり関係ないのでしょうか。

二つの病気を同時に併発することも考えられるのでしょうか。

どうしたら治りますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前述したように、買い物依存症がうつ病の合併症として起こるとは考えられていません。
ただ、偶発合併はありえるでしょう。

「どうしたら治りますか?」というご質問は難問です。
なにしろ、買い物依存症を診療できる精神科・心療内科医療機関は限られています。日本に1~2カ所しかありません(例:http://murakami-iin.com/よくある症状と治療#case08http://www.ohishi-clinic.or.jp/)。
「主治医の先生もこの部分にはあまり触れてはくれ」なかったのはそのためでしょう。対応するための知識も経験も無かったのだと推察します。

それらを受診できないのであれば、使える資源を最大限に活用し、自助努力で何とかする他はありません。

それを望まれますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

専門外来は遠方なので診察に行く事ができません。

偶発合併が分かっただけでも少し気持ちが楽になりました。

私は摂食障害で15年ほど苦しんだ事もあります。

性格的な物も今回の買い物依存症に影響があるのかも知れませんね。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

摂食障害は嗜癖や依存と関係が深いことが知られています。
うつ病よりもむしろ、その「素養」の方が買い物依存と関係が深いかもしれません。

専門外来を有する医療機関の受診が難しいのであれば、医療機関のみならず、この疾患を取り扱っているカウンセリングルーム(病院ではなく、臨床心理士が開業しているカウンセリング専用のオフィスです)な どにも対象を広げて受診を検討されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.cocoronotomo.jp/kaimono.html

また、以下の機関でも相談、カウンセリングを受けつけています。

【日本クレジットカウンセリング協会】
http://www.jcca-f.or.jp/

【AKK(アディクション問題を考える会)】
AKKは、アルコール依存症、薬物依存症、過食・拒食症、ギャンブル依存症、ワーカホリック(仕事依存症)、買い物依存、家庭内暴力、DVなどのアディクション問題一般に関する市民団体です。
http://www.akk-jp.asia/

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問