JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ringo2014に今すぐ質問する
ringo2014
ringo2014, 認定薬剤師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 73
経験:  薬剤師
77758780
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
ringo2014がオンラインで質問受付中

はじめまして、よろしくお願いいたします。 高1女子(7月で16歳)の母です。子供の頭痛について教えていただきたいで

解決済みの質問:

はじめまして、よろしくお願いいたします。
高1女子(7月で16歳)の母です。子供の頭痛について教えていただきたいです。
小3から頭痛があり、市販薬(ハッキリエース…アセトアミノフェン系)を使いながら過ごしていました。もともと遠視性乱視があり眼鏡がどうしても合うものが作れません。
中1のとき、子宮頸がんワクチン接種を1回したところ、その後頭痛が続くようになり卒業まで学校も休んだり遅刻することが増えましたがなんとか登校していました。
高校入学して、先週の月曜日から頭痛が薬で収まらなくなったり、電車内や路上などで吐き気がして実際吐いてしまったのでネットで検索して、とある頭痛外来に行きましたら、
「この年齢でそういう状態は異常だ。疲れやすいなど聞いたことがない。思春期外来に行くしかない」というような言い方を初対面でされて、本人がショックで泣いてしまいました。
翌日から学校に行けなくなり、私が付き添いで行っていましたが今日はついに行けなくなりました。
今日は朝服用したハッキリエースに加え頭痛外来で出たイミグラン点鼻薬も使いましたが全く効果がないと言っています。学校を休むことになりました。
家庭には問題があります。父親が12月に肺がんⅣ期の宣告を受けて家におります、看護に便利なところに急に転居したため周囲になじみがありません。また、家が狭くなり個室を与えてあげられていません。
学校ではお友達に馴染めないでいるのも確かです。
学校では保健室やカウンセラー、担任、教科担任の先生がかなり親身になって連携して支えてくださっています。いじめではなく、話しかければ話せる人はいますが、いつも話す仲間はいません。
(気の合いそうな人が見つけられていません)
このような状況ですが、頭痛をどうしたら治めることができるでしょうか?別の頭痛外来を探してかかるのがいいかなと思っていますがどうすべきでしょうか?
頭痛薬を最近常用してしまっていますので乱用性頭痛にならないかも含めて心配しています。
それから病院で言われた通り、思春期外来を探した方がいいでしょうか?
スクールカウンセラーには昨日面談をお願いして来週の水曜日に本人が行くことになっています。
まとまりなくだらだらと書いてしまい申し訳ありません。
お忙しいところ恐れ入りますが、もしなにかアドバイスを頂ける先生がいらっしゃいましたらぜひよろしくお願いいたします。
家は川崎市川崎区、学校は東京都世田谷区(東横線が最寄)です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  ringo2014 返答済み 2 年 前.
丁寧に回答をさせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。だらだらと、鎮痛薬を内服継続する事は大変に体に良くありません。アセトアミノフェンは肝臓へ、他の鎮痛薬は腎臓へ負担をかけます。そこで、一度頭痛専門外来へ受診されてみてはいかがでしょうか。下記の清水先生は直接会ったことはありませんが、頭痛領域では有名な先生です。私もこの先生の処方箋を調剤した事が有り、多くの患者さんが他の病院で治らなかった頭痛がコントロールできるようになったと聞いております。お嬢様に合うかは分かりませんが、生活に支障をきたす頭痛や頻繁に鎮痛薬を使用しなければならない状態であれば、まずは、近隣の頭痛外来を受診されるとよいでしょう。それでも治らない場合は、下記クリニックへまず電話をして相談してはいかがでしょうか。お大事にして下さい。
http://www.centralclinic.co.jp/sinryou/senmon.html
ringo2014をはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速にお返事ありがとうございました。

専門家としてのご見識、特にアセトアミノフェンが肝臓に悪いなど気が付いていないところを教えていただき感謝しております。

ただ、清水先生の初診予約はHP見たところ来月の半ばに「受付」となっていて、それまで待つことができません。

また、心因性かも知れないことを考えると娘にはすぐにかかれることも必要かと思います。

その際何科にかかったらいいかも合わせて今回ご相談しているつもりですので、お心遣いいただいたのに大変申しわけないのですがここで満足してしまうことができません。

神経ご専門の先生にももう少しご助言を伺いたいと思います。

せっかくご回答いただきましたのに申し訳ありません。

神経科 についての関連する質問