JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学3年男の子の母です。 息子は幼稚園の頃から引っ込み思案で、お友達の輪に入っていく事や人前で話す事などが全くでき

解決済みの質問:

中学3年男の子の母です。
息子は幼稚園の頃から引っ込み思案で、お友達の輪に入っていく事や人前で話す事などが全くできませんでしたが、大きくなれば自然とできるようになると思っていました。
ですが、中学生になっても自己紹介や作文を読む事すらできません。
中学1年生までは、しぶしぶでもがっに行っていたのに、2年生からは発表の授業の度に休むようになってしまいました。発表ができなくてもかまわないから学校には行くように言うと「学校に行って恥をかいてくれば良いんでしょ」と叫んだり泣いたりして学校に行く支度を始めます。でも、のらりくらりとして結局学校には行きません。
学校に休む連絡を入れると直ぐに機嫌が直り、騒ぎが嘘のように穏やかになります。
次はちゃんと学校に行こうと話しあっても、結局同じ事を繰り返しています。
どのように、声をかければ変化があらわれるのでしょうか?
教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

「どのように、声をかければ変化があらわれるのでしょうか?」とのご質問ですが、親御さんの声がけで状況が著しく改善されるのであれば、ご記載になっているお子様の状態は病的なものではなく、医療カテゴリーで扱うような問題ではないように思います。

JustAnswerには「暮らし・子育て・教育カテゴリー」がございますので、そちらに投稿されるべきご質問ではないでしょうか。

少し補足情報を下さい。

①相談者様は、ご子息の問題を、性格の個人差内のものであるとお考えなのでしょうか。それとも何らかの精神障害・精神疾患の可能性を危惧されているのでしょうか。

②スクールカウンセラーの見解も教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
補足いたします。
まず1についてですが、ある時5人の人の前での自己紹介をしなくてはならない場面を見ましたが(着席したまま、輪になって、5人の内2人は私と主人です)
、恥ずかしがるという感じではなく病的で過呼吸のようになり涙を流していました。
個人差と言われてしまえばそうなのかもしれませんが、小学生の頃から、発表なんて出来なくても良いともいいましたし、できるようになる為にいろいろ親としても手を尽くしてまいりました。
次にカウンセラーのかたの見解ですが、
小学生の時の発表の授業で担任の先生のアプローチに少し問題がありトラウマになっている。(息子が発表できなかった時にできるまで授業をストップしてクラス全員で待っていたそうです。その間息子は前で立っていたようです)
この時の体験が忘れられない
発表の内容についてからかわれるのでは?と自信が無い
人からどう思われるかと心配
カウンセラーの方と面談をかさねても人前で話せるようになるには時間がかかるだろう(大学生になる頃には)
との事でした。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

③繰り返しになりますが、結局、相談者様は、ご子息の問題を、医療の対象だとお考えなのですか? それとも正常範囲内の性格の問題として扱いたいと思われているのでしょうか。

④そのスクールカウンセラーの見解ですと、ご子息が「幼稚園の頃から引っ込み思案で、お友達の輪に入っていく事や人前で話す事などが全くでき」なかったことは、現状とは全く関係が無いという解釈なのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
3ですが、私にはわからないので質問しているのです。
病的だと感じたので質問しています。
4ですが、カウンセラーの方は幼稚園の頃の事は特になにも言っていませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
⑤カウンセラーには、幼稚園の頃のことを含めて、発育歴・発達歴は伝わっていないのでしょうか?

⑥ご子息は、乳幼児検診などで発達の遅れや偏りを指摘されたことはありませんか?

⑦ご親戚やご近所の方々と接する時のご子息の様子を教えて下さい。

⑧ご子息ご自身は、本件について困っていて、「治したい」と思っているようでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
5 カウンセラーの方には小さい頃の話しもしましたが、それについて特に言われていません。
6 乳幼児健診で指摘された事はありません。
7 祖父母や伯父伯母とは両親と変わりなく接しています。御近所の方と挨拶等は小さな声でやっと...という感じですが、初めてあった人でも一対一なら話しができます。
8 本人も治したいと言ってはいますが、人前で話すその時だけ逃げられれば良いとも思っているように感じます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
申し訳ありません。

診療が始まってしまったので、この後のやりとりは夕方以降でもよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
承知いたしました。
20時頃までは忙しいので、それ以降にお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでのご記載を拝読する限り、ご子息は「回避性パーソナリティ障害」もしくは「社交不安性障害(SAD)」の診断基準を満たす可能性が高いと考えます。
この両者の鑑別はしばしば困難です。
http://nanba-nagata.com/medical/seinenkiseishin/seinenkiseishin04/

ただし、治療法は似通っています。
認知行動療法と呼ばれる精神療法が有効であり、SADの場合はSSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)と呼ばれる薬物による治療が効果を発揮する場合があります。

今後のことを考えるならば、現時点で専門的な治療に導入されるべきであると考えます。
この場合、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。病院を受診してみたいとおもいます。
教えて下さい。
1 病院選びのポイント
2 本人には病気かもしれないから病院へ行こう。と言ったほうがよいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
1についてはスタッフが揃っていることに尽きます。医師と看護師はもちろん、臨床心理士とケースワーカーがいることが望ましいですね。
児童・思春期は「チーム戦」で、チームの誰かが、患者様との関係構築のきっかけになることが多いのです。
2については悩みどころですが、ご本人に自覚を持ってもらうためにも、「現在の状態は普通の人見知りやあがり症では説明が付かないように思う。今のうちに専門家に診てもらった方がいい」くらいのお話はしてもよろしいかと思います。

神経科 についての関連する質問