JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

依存が気になり始めました、根本解決や減薬、断薬解決方法があれば教えて下さい。

解決済みの質問:

今年の四月にあることがきっかけで不安になりコンスタン0.4を飲み始めましたが二ヶ月位たちます 。朝晩一回の服用ですが、途中から晩の1錠になりました。次の服用しないと焦りや不安苦しさが出ます 。もともとパニックの治療をしていたのですが パキシルは断薬して二年位経ちます。 このたびは再発みたいでとりあえずコンスタンを飲み始めましたが不安ではなく薬が切れることで不安になります。飲まないといられないと云う状況です。依存が始まっているのでしょうか、またどうしたらこのような症状から抜け出せますか、良くなればやめられるのでしょうか、コンスタンを服用しないと焦りや不安が増すのでそれで不安になり今は鬱状態です。コンスタンは漠然と服用すると依存になるので長期間しない方が良いみたいですが焦りや不安でずっと服用しないといけなくなるのでしょうか‥。断薬減薬でやめるにはどのような治療がありますか‥?できるのでしょうか。何事にも興味がわかずにいます。コンスタンをやめるにはパキシルを再開して鬱を改善していくしかありませんか‥またそのような治療をしたほうが良いのですか。適切なアドバイスお願い致します。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご指名ありがとうございます。

質問事項が多いので整理させて下さい。

少し補足情報を下さい。

①パニック障害の発症はいつですか? 「このたびは再発みたい」とのことですが、パニック補佐はないようにお見受けしますが……。発作があるのですか?

②「今年の四月にあることがきっかけで不安になり」とのことですが、もう少し詳しく教えて下さい。

③パキシルのようなSSRIではなく、なぜコンスタン単剤での治療が行われているのでしょうか。

④「コンスタンをやめるにはパキシルを再開して鬱を改善していくしかありませんか‥」とのことですが、うつ病も合併しているのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

ご回答有り難うございます。

①パニック障害の発症はいつですか?

発症は今から平成21年か22年頃9年前くらいです。度々わけも分からず悲しさが襲うことがたびたびありある日、突然意識喪失で過呼吸になりました。鬱も併発し最初一週間悶々としていて精神科でパニックと言われパキシルを出されるも薬が効くまで2週間かかるのでは辛すぎるので他の病院に行きそこで薬が効くまでの間と聞くとコンスタンを出されパキシルとの治療が開始なりました。

コンスタンは朝晩飲んでいましたが夜1錠になりなかなか切れずにいましたが減薬せずに飲みながらやっとパキシルのみとなりました。

4年間はしっかり続けましたが途中24年頃パキシルを勝ってにやめてしまいました。

その後仕事から帰ってきて昼食を取ろうとするとめまいがして時間外で救急外来に行きました。夏場で熱中症患者さん多くまたされて大変辛かったです。結局後日耳鼻科でみてもらうよう言われ異常なく離脱だったんだと思いました。

それからもいろんなことがありましたが普通の生活しておりましたが一度受診した時薬がいらないのであれば受診する必要ないと言われました。

②「今年の四月にあることがきっかけで不安に」

四月に娘が進学で家を出る事になりこれから毎日いないのかとの思いでいっぱいになり不安になってしまいました。

4月2日病院を受診しパキシル再開しますかと言われましたが離脱のことを考えると踏みきれませんでした。コンスタンで様子をみていましたが途中から心配になり4月21日もう一度受診しました。その時は発作もなく落ち着いていて薬を飲まないと苦しいと言うことは感じられずほかのことにも安堵感を得られました。先生は発作が出てきないんだったらお薬増やす必要ないんではないんですかと言われました。

③パキシルのようなSSRIではなく、なぜコンスタン単剤での治療が行われているのでしょうか。

でもお薬まだありますかと朝晩のコンスタンを30日分出されましたので毎日飲みましたあるとき、2日服用しないでいたらやっぱり我慢出来ないくて苦しくなりました。 飲まないと不安になるこれは依存ですね。

突然の胃の痛みから食欲不振になり食欲がなく家事もできず食事も作れず気分が落ち込み興味が持てなくなりました。鬱。

何をやっていても安堵感がなくつらいです。首や肩目も痛いです。

④「コンスタンをやめるにはパキシルを再開して鬱を改善していくしかありませんか‥」とのことですが、うつ病も合併しているのでしょうか。

コンスタンを飲んでいればそれなりに落ち着き夜も眠れますが飲まないと不安で眠れず憂鬱な気分は取れません。

今月19日受診しますがどのように伝えたらよろしいですか。

憂鬱な気分が治らないならパキシル治療に踏み切るべきでしょうかまたいちからのスタートをしたほうがよろしいのですか‥どうして良いかわからないです。

コンスタンは依存が出る前にやめるべきでした。いまこうゆう状況になってしまった以上コンスタンを続けていくしかないのですか

何か良い方法ありますか‥。思い切って病院を変えて見た方が良いのですか。治療方は異なりますか。薬物依存症とか。

長くなりましたが適切なアドバイスお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

率直に感想を申し上げると、まとまりにかける文章です。

⑤思考力も低下しているように思われますか?

⑥実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑

⑦そもそも相談者様はパニック発作を起こしたことがあるのでしょうか。以下に診断基準を満たします。合致しそうですか?

 (1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
 (2) 発汗
 (3) 身震いまたは震え
 (4) 息切れ感または息苦しさ
 (5) 窒息感
 (6) 胸痛または胸部の不快感
 (7) 嘔気または腹部の不快感
 (11) 死ぬことに対する恐怖
 (12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
 (13) 冷感または熱感

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご回答有り難うございます。

⑦そもそも相談者様はパニック発作を起こしたことがあるのでしょうか。

あります。

一番最初のパニックの発作起こしたのは平成21年です。

動悸、心悸亢進、または心拍数の増加

現実感消失(現実でない感じ)または離人症状(自分自身から離れている)または気が遠くなる 現実感消失(現実でない感じ)

自分がわからない感じになったことあります。

パニックと診断されました。

パニック発症した時は鬱も発症していましたのでコンスタン併用パキシルでの治療をしていましたが、24年頃に勝手に断薬してしまいました。

それよりは激しいめまいや吐き気など離脱症状に苦しみました。

断薬して発作を起こしたことは無いです。

娘が家を出たことで急な環境の変化で今年の4月に少しドキドキする予期不安に襲われましたがその時は不安だけで鬱はありませんでした。

今はコンスタンのみの服用です。朝方少し予期不安はあるもののドキドキや上の症状は出ません。不安は収まります。

でも一週間くらい前から鬱の傾向が強くなってしまいました。

家事が出来ず集中力に掛けてやるきがおきません。

気分の落ち込みや不安もあります。

予期不安は朝方出ます。

コンスタン飲めば不安はなくなり気分は楽にますが鬱気分は‥。。

コンスタン服用していて不安がなくなれば抗不安薬のお薬が必要なくなるのでしょうか。

鬱の治療のほうはどんなものが適切なのでしょうか。

アドバイスお願い致します。

13点です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
過去に、パキシル以外の抗うつ薬を服用されたことはないのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご返答有り難うございます。
過去に、パキシル以外の抗うつ薬を服用されたことはないのでしょうか?

無いです。

落ち着いて不安がなければあえてコンスタンは服用する必要ありませんか‥。。

むしろ不安になったときの頓服として使うべきですか。

今はやる気の無さなどが一番です。

アドバイスお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける13点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


コンスタンのようなベンゾジアゼピン系抗不安薬は、うつ病の症状のうちのいくつか、特に不安・焦燥感には対症的に有効ですが、その効果はその場限りで、うつ病そのものの改善には効果がありません。
一方で、その場限りの効果の持続を求めて連用すれば依存が生じます。相談者様におかれましては既に依存が生じてしまっているかもしれません。

しかしまずはうつ病の治療を優先されるべきでしょう。
恐らくパキシルは現在用いられている抗うつ薬の中で、中止時の離脱症状が最も強く現れる、かつ現れやすいお薬ですが、パキシルに比肩する効果があって、中止時の離脱症状が起こりにくい抗うつ薬はたくさんあります。

まずは主治医と相談されてうつ病としての治療を受けられることを優先なさることをお勧めいたします。
コンスタンはできれば頓用とすべきですが、現時点ではそれは難しいかもしれません。
依存性がある薬物の減薬・断薬については、うつ病が寛解した後に主治医と相談しながら進められることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

有り難うございます。

このたびも不安から鬱を発症してるのだと思いますが今は依存か不安がとれていないのか自分でもわかりませんが不安・焦燥感があります。

その場限りの効果の持続を求めて連用すれば依存が生じます。相談者様におかれましては既に依存が生じてしまっているかもしれません。

コンスタンが出されていて朝晩飲むよう指示はあります。。

今、飲まないと不安ぽいって言うのんはかえって寝れないし我慢する感じです

依存をおそれ勝手にやめないで我慢するより飲んで気持ちが楽になったほうがいいですか。

鬱とパニックは切れないと言いますが鬱を改善したら不安などの症状も取れるのですか。

不安も鬱も根本治療はパキシルに比肩する効果があって、中止時の離脱症状が起こりにくい抗うつ薬ですか。

依存性がある薬物の減薬・断薬については、うつ病が寛解した後に主治医と相談しながら進められることをお勧めいたします。

どんなんがありますか。

また病院によってはおいてないものがあったらどうしたら良いですか。

依存性がある薬物の減薬・断薬については、うつ病が寛解した後に主治医と相談しながら進められることをお勧めいたします。

前の時は先にコンスタンをやめてからパキシルを飲み続けたけどコンスタンを飲みつつうつ病の状態をよくし、先にコンスタンやめるのではなくてコンスタンの断薬、減薬はそれからのほうがいいですか

夕食後コンスタン飲もうと思いましたが夕食が遅く時間がずれてしまいました、今は少しだけ不穏な気分で夜眠れるか心配です。

今からでも飲んでおいたほうが良いと思いますか‥?

19日受診ですが明日は仕事もありますし受診日まで気持ちが持つかわかりません。

文章がばらばらでわかりにくいかと思いますがすみません。

何かよいアドバイスいただけたら宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしました。キリが無くなりそうですので、ここまでの回答で評価をお願いいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問