JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 44
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

脊髄狭窄ヘルニヤの手術後の血液の流れが腰の下の両足にてで痛みが出て大変です。病院では後遺症の手当はしてくれません。自

質問者の質問

脊髄狭窄ヘルニヤの手術後の血液の流れが腰の下の両足にてで痛みが出て大変です。病院では後遺症の手当はしてくれません。自分でなにか手当の方法が有るでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様は、腰椎椎間板ヘルニアによる脊柱管狭窄症に対して手術を受けられたということでしょうか?

②手術を受けられたのはいつですか?

③手術前の症状を教えて下さい。

④「手術後の血液の流れが腰の下の両足にてで痛みが出て大変」とのことですが、正直に申し上げて、何が起きてお困りなのかがこの文章からはわかりません。もう少しわかりやすくご記載を整理していただけますか?

⑤「病院では後遺症の手当はしてくれません」とのことですが、それは常識的に考えて無さそうに思います。病院側からはどのような説明を受けられているのでしょうか。

⑥相談者様はこの76歳男性ご本人ですか? インターネットで文章を書くことはお得意でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①相談者様は、腰椎椎間板ヘルニアによる脊柱管狭窄症に対して手術を受けられたということでしょうか?
1はい。そうです

②手術を受けられたのはいつですか?
24年まえです。その間4回手術しました。

③手術前の症状を教えて下"

3頭のふらずき、両足にてで痛み、シビレ

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④~⑥に対するご返信もお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

4,両足にシビレとモエが1日に2回以上出たり、腰下の太股に痛みがでます。痛みは神経による血液の流れの低下と筋肉の痛が出ます。

5、手術御の手当は出来ませんと結われています。

6,インターネットで文章を書くことは、大丈夫です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑦脊柱管狭窄症やその手術の後遺症として「血液の流れの低下」は起こらないと思います。主治医から、「血液の流れの低下」が起きていると説明されたのでしょうか?

⑧4回(計5回)も手術を受けられたのはなぜですか?

⑨持病や常用薬があれば教えて下さい。特に、血圧と血糖値、コレステロール、中性脂肪などに問題はないでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

7,脊髄の手術は首の骨4本腰15本やっています。血液の流れは腰の後遺症により筋肉痛になり血管が刺激され流れが悪くなり痛むとの事でした。

8,薬は何を飲んでも後遺症のみしかでません。そのうちリリカカブセルを飲んだら15日位で体重20kも増えて腰に負担がかかりたいへんです。9,手術の3-4回は背骨に不要の骨が次ぎ次ぎと成長し神経を刺激する結果に成り再手術と成りました。

薬の中で血をサラサラにする薬を飲んだら血液の流れの良いところは気持ちが良いが、流れの悪いところはものすごく痛くなり大変でした。そんな訳で何を飲んでも後遺症しか出ないので病院から薬はくれません。それで自分で痛いところにサロメチールを塗ったり、赤外線ホットで暖めで、手当しています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先にご相談先生(猫山司)にオプトアウトされましたので、他の先生に相談して下さいとの事ですが、どなたの先生に相談したらよいのですか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。Nと申します。 では私が引き継がせていただきます。 足は、触ると実際に冷たいですか? 循環器科を受診されたことはないのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問