JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

自律神経失調症で不整脈が続いています。3年前に心房細動を起こしてカテーテルアブレーションを受けました。また同じ時期に

質問者の質問

自律神経失調症で不整脈が続いています。3年前に心房細動を起こしてカテーテルアブレーションを受けました。また同じ時期に睡眠時無呼吸症候群と診断されてシ-パップを続けています。不整脈もカテーテル後、安定していたのですが、今年2月に海外出張以来、急に乱れ始めて現在も簡易心電図で毎日期外収縮が続いています(恐らく一日10000回以上)
主治医の先生は、気にしないでいいと言われますが、どうしても気になって測ってしまいます。最近は以前のように力仕事をするとすぐ疲れてしまいます。デパスも一日3回くらいに分けて0.25㎎を4錠くらい飲んでいますが、以前ほど効かなくなりました。
主治医(同級生)の言うとおり気にしなくていようと思いますが、良いでしょうか?
それと期外収縮が最近就寝中に多くなった気がします。やはり自律神経の所為でしょうか?
結論としてこのまま気にせずに過ごして良いのかお尋ねします。宜しくお願いします。
追伸それと首から肩にかけてのコリが酷くリンラキサーを飲んでいます。また人と対面で話をすると、緊張するのかなぜか症状が出るような気がします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されている不整脈は治療不要の「良性の不整脈」と呼ばれるものであると思われます。

その場合、特段の生活上の制限は不要です。
http://www.aurora-net.or.jp/life/heart/iwaretara/88/

「自律神経失調症」は精神科=心療内科で診断・治療を受けられているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


神経科 についての関連する質問