JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

17歳の娘ですが、中2の夏休みから不登校になり、現在高3ですが殆ど学校に行っておりません。 昼夜逆転した生活にも陥っております。

質問者の質問

17歳の娘ですが、中2の夏休みから不登校になり、現在高3ですが殆ど学校に行っておりません。 昼夜逆転した生活にも陥っております。 知り合いに同じような経験をした人がおり、心療内科で対人恐怖症を克服し、高校を卒業できたそうです。 本人も望んでいますので、診察を受けたいと思いますが、心療内科と精神科のどちらへ連れて行けばいいのか、アドバイスをお願いします。 また良いお医者さんを、どう探したらよいのかもアドバイスをお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様が何らかの精神疾患を発症されたために投稿できないでいる、という前提で回答すればよいのでしょうか?

②「良いお医者さんを、どう探したらよいのかもアドバイスをお願いします」とのことですが、この場合の「良いお医者さん」の定義を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


神経科 についての関連する質問