JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小5の男の子です。 幼稚園の頃、強いこだわりやどもりがありLDセンターに通っていた時もありました。 ストレスをためやすく、頭痛から嘔吐することもあります。LD

解決済みの質問:

小5の男の子です。
幼稚園の頃、強いこだわりやどもりがありLDセンターに通っていた時もありました。
ストレスをためやすく、頭痛から嘔吐することもあります。LD センターは今は通っていませんが、どもり方がひどく国語の授業中、教科書がうまく読めず友達からバカにされたりしているようです。
頭皮湿疹があり、治っているのに自分でいじり、髪の毛が薄くなっているのも気になります。
皮膚科で小児心療を進められましたが、難しい年頃で、小児心療に行くことが、本人のマイナスになってしまわないか悩んでいます。
今出ている症状を何とかしてあげたいのですが、やはり心療内科に行った方がいいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご記載を拝読する限り、受診はされた方がいいと思います。

「小児心療に行くことが、本人のマイナスになってしま」う可能性が0であるとは言いませんが、きわめて0に近いとは思います。
ただしそのためには、一般の心療内科を受診されても意味がありません。
児童精神医学の専門医療機関を受診される必要があります。

そうした専門施設では、医師だけではなく、臨床心理士、看護師、ケースワーカーなどがチームとしてお子様に接し、巧妙に治療に導入します。かなり重症の自閉症であっても治療に導入できます。
ご子息にとっては受診がマイナスになることはないと思います(思いたいです)。

逆に、普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できません。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問