JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3歳になる娘について質問です。 小さい頃から母親から離れません。父親にも最近は「抱っこして」とせがみに行きます

解決済みの質問:

3歳になる娘について質問です。
小さい頃から母親から離れません。父親にも最近は「抱っこして」とせがみに行きますが、眠たいときや疲れているときなどは気が狂ったように「ママじゃないとダメ~!」と泣き叫びます。
四月から保育園に入園したのですが、保育園に行きたくないと毎朝泣きます。また朝起きると「ママ~、こっちにおいで~」とベッドの部屋から泣き叫び、私が手が離せないときは主人が行くのですが、これまた気が狂ったように「ママじゃないとイヤ~!」と泣き叫ぶときがあります。団地に住んでいるので、朝早くから泣かれるととても近所迷惑で困っています。
朝以外にも、自分の思い通りにならないとすぐに泣き叫ぶので、その声は団地中に響き渡ります。最近は「ママがいなくなっちゃうと思うんだもん」とよく言ってギャンギャン泣いたり、お菓子やジュースをもらえなくて泣いたりと突然泣いたりするので大丈夫だろうか…(体の調子が悪いのではないか…)と心配になります。小さいときには、わざとおしっこをもらしたりもしました。
また五月からたびたび熱を出し、先日から熱性けいれんで入院。体に異常は見られないということで二日間の入院後退院しました。
娘の不安を軽くするにはどのように対応したらいいのかわからなくて困っています。
娘の不安の原因について思い当たる点も何点かあります。
①昨年の6月に弟が生まれました。
②弟を蹴ったり殴ったりすることがしばしばあり、保育園の一時預かりを昨年の10月から利用していました。
③私が働いているとき不安障害と診断されたことがあります。
④娘がおなかにいるとき、一時的に精神不安定になった時期がありました。
⑤最近は娘に対してよく叱る場面が増えてきたのですが、そのたびに娘は「ママ大好き」と言ってきます。
⑥主人の実家が近いです。よく遊びに行きますが行くと必ず娘は弟にいたずら(たたいたり、ものをとったりなど)をするので私たちだけでなく、主人の両親や祖父母(娘にとっては曾祖父母)からもよく注意を受けます。
できるだけ薬の力に頼ることなく、食事や周囲のサポートで力になってあげられればとおもいます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
昨日はすぐの対応、ありがとうございました。具体的に教えてほしいことは、
1.娘の症状を和らげるために、早急の対応が必要なものは何か。
2.よく高熱を出すが、精神不安から起こるものなのか。
(血液検査を受けましたが、何も異常はありませんでした。
1,2週間後に脳波の異常を調べる予定です。)
3.周囲の大人はどのように対応していけばよいのか。
①「保育園に行きたくない」と言われたとき
(理由をたずねると「おともだちがこわい」「ママがいなくなっちゃう」と言います。)
②ママへの極度な依存を示したとき
(手が離せないとき、特に強い傾向があります。弟はもちろん、主人、両親、お友達(ママ友や娘の     同級生)、先生など、人と話していると邪魔をしたり、私を遠くに連れて行こうとすることもあります)
③自分の思い通りにならず、泣き叫んだとき
(娘の要求を全て受け入れれば良いのでしょうか。最後には「抱っこして~」と必ず言います。が、弟      をたたくなどしたときには抱っこする気になれません。両親もたたいたのになぜ娘を抱っこするんだと言      います。)私自身がまず娘を受け入れることができていないのだと相談していて感じました。
娘ではなく、私のほうが自分を受け入れられれば娘の不安も少しずつ和らいでいくのかもしれませんね。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
残念ですが、現時点では、ご提示いただいたご質問の1.~3.のすべてに関して、回答をお示しすることは困難です。
お嬢様の現在の状態の原因がわからないからです。
仮にお嬢様が何らかの精神疾患をお持ちなのであれば、「現在の症状を呈している原因となる疾患の診断が付いていないからです」とも申し上げられます。
診断が定まって初めて、治療法・対処法も定まるのです。
「私自身がまず娘を受け入れることができていないのだと相談していて感じました」とのことですが、受け入れるにしてもまず、何を受け入れるべきなのかを知る必要があるでしょう。
お嬢様の問題が性格に由来するものなのか(いわゆる「疳の虫が強い」)、それが矯正可能なものなのかどうか、もしくは発達障害のような基盤があるのか、ご記載を拝読しても判断に迷うところです。
それがわからなければ、相談者様としても、お嬢様のどこをどう理解し、受け入れ、接するべきかはわからないままでしょう。
現時点では、児童相談所を利用されてみることをお勧めします。
医療機 関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。
いきなり専門機関を受診されるより、まずは管轄の児童相談所に連絡をとられてみることをお勧めします。
以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************
児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医