JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は42歳の女性です。 今年の2月から喉のつかえと苦しい感じがして耳鼻科に行きましたが、異常なし。心の問題だと言わ

解決済みの質問:

私は42歳の女性です。
今年の2月から喉のつかえと苦しい感じがして耳鼻科に行きましたが、異常なし。心の問題だと言われました。
それから漢方の半夏厚朴湯をのんでいますがたまにのどが苦しい感じがありました。でも一週間前から食べ物が飲み込めなくなり心配で不安感がでて、そわそわしてじっとしてられなくなりました。心療内科に行ってジェイソロフトととんぷくでクロチアゼパムを出してもらって飲みはじめて2日めですが眠気がすごく、そわそわしないときの方が短いかんじです。ジェイゾロフトはききはじめるのに2週間かかるといわれました。それまで落ち着かない感じがツヅクと思うと心配です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
状況は理解いたしました。
今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけないでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちは。

心療内科で薬を飲む前よりもそわそわしている

時間がながくなったので薬を飲まなくてもいい

のではないかと思っています。薬がきれる夕方のほんのすこしのじかんが

心が落ち着いています。薬はやはり飲まないといけないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
それは治療に関する指示になってしまいますので、医師法の定めるところによりお答えしかねます。
まあしかし。
まだ2日しか服用されていないということですから急に止めても離脱症状は恐らく起こらないでしょう。
そもそも「心の問題」薬が、それもこのお薬が効くのかどうかも疑問です。
私の家族が同じ診断で相談者様と同じ処方を受けたら、服用を止めさせるだろうと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)

神経科 についての関連する質問