JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

ringo2014に今すぐ質問する

ringo2014
ringo2014, 認定薬剤師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 73
経験:  薬剤師
77758780
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
ringo2014がオンラインで質問受付中

野村と申します。 DVを捏造されて今年6歳になったばかりの娘を妻に連れ去られています。 娘のことが心配でご相談し

質問者の質問

野村と申します。
DVを捏造されて今年6歳になったばかりの娘を妻に連れ去られています。
娘のことが心配でご相談したく存じ上げます。
妻は双極性障害Ⅱ型の疑いで、心療内科に通院中です。確定診断は受けておりません。10年ほど前に、六本木の交差点に飛び込み、警察に保護されその時は境界性人格障害という確定診断は受けています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.
丁寧に回答をさせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

文面からしますと、実際にどのような形にしたいのでしょうか。今まで通り暮らす。娘だけ取り返したい。奥さんとの離婚問題は。ご主人から離婚することは可能ですが、奥様からの申し立ては難しいでしょう。親権の問題についても、ご主人がある程度の収入があれば、この場合は簡単に認められるでしょう。いずれにしても、この件は医学的な問題ではなく、法律家への相談のほうが解決しやすいと、考えます。お役に立てずにすみません。

質問者: 返答済み 1 年 前.

さっそくご返答いただきありがとうございます。

質問をどうしても簡潔にまとめることができません。

とても苦しんでいます。

男女の別れについては、これは妻のことをいくら愛していても、ひたすら耐えるしかないのですが、娘については、理詰めで考えて、パパが近くにいてあげられないのはあまりにも不憫だということです。

こちらのウェブサイトに来て質問させていただいたのは、確定診断を受けていないにも関わらずラミクタールを主治医が妻に処方しており、この処方について、医師の間でも、単極性のうつ病に使われることもあれば、双極性障害に使われるのが一般的で、単極性のうつ病に処方するにはまだ処方の仕方が確立されていないという猫山先生の見解を見たからです。

まず、このラミクタールを4,5年にわたって処方され、最近になって、妻がその他に処方されていたジェイゾロフトなどを医師と相談しながら断薬することになり、その際にラミクタールだけは飲み続けたほうが良いというアドバイスを頂いていました。

医師は最初から、病名なんてどうでもいいじゃないですか、治ればいいじゃないですかと言っていました。

妻は最近離婚調停を申し立てました。医師は離婚を調停中の配偶者については、患者の病状についてはお話しできないという一点張りでした。

つまり、躁鬱病の確定診断が下されている可能性があっても、それについて私が知りえないということが、第一点の問題です。

ご存知かと思いますが、躁鬱病について人が語るとき、別の人のことを語ってもあたかも同一人物について複数の人が語っているように、症状というのはぴったり一致します。性的逸脱、万能感(妻の場合は恍惚感とさえいえるほど、多幸感に満ち溢れています)、浪費(躁転して私を作為的に追い出した後、数か月で1300万円ほど私のクレジットカードで買い物をしています)。

その現象的なものだけを見れば間違いなく躁鬱病と断定できるのですが、診断を下すのは私ではなくて、心療内科の医師です。それも、ある一定の時点を縦断的に見るのではなく、横断的に時間を追って症状を見る必要があると聞いています。

私は、こちらで回答を下さる、心療内科の先生方に専門家の立場として、妻が躁鬱病であるかどうかという点について見解を頂きたいと考えている次第です。

専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.

心中お察しいつぃます。私は、医学的な診断だけではなく、そのようにすれば、今より少し良くなることかを考えていきたいと思います。まず、精神科家へ受診歴が一年以上あることは、法律上貴殿の意見が通りやすいと思います。残念ながら奥様を治すには相当の年単位での時間がかかる考えれられます。それよりも、今が大事ですね。そうすれば、おのずと答えは出てきます。薬は徐々にしか効きませんし、魔法でもありません。文面に躁鬱病とありました。現在は、その診断は難しく、多くのうつ病患者は双極性うつ病と言いまして、程度の差はありうつとそうを繰り返すものです。ラミクタールはそれを抑えるという効果がありますが、文面からします効果を発揮してないよいうです。今、ご相談されたことを早急に解決したいとお考えであれば、薬の効果は間に合いません。とりあえずは、子供のほうが優先だと思いませんか。奥様は後からでも修復できると思います。離婚しなくても良い方法があると思います。お子様のために、法律家への相談を推奨いたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.

あらためて質問に迅速にお答えいただけたことに感謝します。

ただ、私は猫山先生のWEBで執筆されたものを見て、猫山先生にお答えいただけるものと信じてこちらで質問いたしましたので、非常に優秀な方でも、薬剤師の方がご質問にお答えいただけるのは考えていませんでした。

双極性障害の治療が薬物療法が中心になるという意味では、薬剤師の先生の方が回答者として妥当な局面もあるかと存じますが、私の質問の趣旨は、子供の福祉と安全のために、心療内科医師の専門的な意見が聞きたいということです。

娘が泣きながら、私にママのお金を返してあげてと電話をしてきました。その後ろで母親(私の妻)の娘をなじる暴言が聞こえていてもたってもいられない気持ちになりました。結婚した当初からモラハラ的な言動があった妻ですが、昨年の11月からおそらく躁転して、聞くに堪えない暴言を私に対して浴びせるようになりました。これが娘に現在向けられていると思うといてもたってもいられません。

娘の安全のために、本当に真剣にならなければいけないものですから、自分の無礼さは十分認識しているつもりです。

大変失礼いたしました。

専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.

お大事にしてください。

きっと良い時も来ると信じています。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問