JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ringo2014に今すぐ質問する
ringo2014
ringo2014, 認定薬剤師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 73
経験:  薬剤師
77758780
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
ringo2014がオンラインで質問受付中
神経科

顔面の右側だけ唇から額にかけてぴりぴり痛みます。 これは神経痛なのでしょうか。お尋ねいたします。

顔面の右側だけ唇から額にかけてぴりぴり痛みます。
これは神経痛なのでしょうか。お尋ねいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
神経科 に関する質問をする
返答済み 2 年 前.

初めまして。丁寧に回答をしたいと思います。よろしくお願いいたします。しびれの感じ方が以前と異なるということでよいでしょうか。最近、環境の変化や疲労などはいかがでしょうか。と言いますのも、万が一ということでのお話ですが、ヘルペスウイルスが顔面内の神経へ出てきて、悪さをする病気があります。ラムゼイ・ハント症候群といいます。治療が遅れますと、後遺症が残ります。ただし、この病気は、見た目、顔がゆがむ、よだれが止まらない、涙が流れ止まらないなどの、片顔面麻痺に近い症状を呈します。専門は耳鼻科ですが見抜くのが医師でも難しい病気です。心配であれば、耳鼻科へ受診して、ラムゼイ・ハント症候群の話を医師へ話してください。それ以外の、病気であれば今回は神経痛でよいと思います。ろれつが回らない、スプーンや箸を落とすなどの症状があれば脳神経外科で脳のほうを疑ったほうが良いです。脅かすわけではありませんが、症状がいつもと異なる神経症状であれば、まずは耳鼻科へ受診することをお勧めいたします。

質問者の返答 返答済み 2 年 前.

よく分かりました。耳鼻科に受信してみます。

有難うございました。

ringo2014, 認定薬剤師 返答済み 2 年 前.

評価をいただきありごとうございます。

お大事にしてください。

神経科 についての関連する質問