JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

ringo2014に今すぐ質問する

ringo2014
ringo2014, 認定薬剤師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 73
経験:  薬剤師
77758780
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
ringo2014がオンラインで質問受付中

小学生3年生の息子ですが、反抗期か分からないのですが、凄く些細な事できれます。常にイライラしています。例えば、ゲーム

解決済みの質問:

小学生3年生の息子ですが、反抗期か分からないのですが、凄く些細な事できれます。常にイライラしています。例えば、ゲームをしているのを弟が見ただけで、見るなとひどい言葉を言います。学校の宿題もしたくない、習い事も嫌で、友達と遊ぶ事とゲームの事しか頭になく、それを妨げる事があればイライラし、ずっと機嫌が悪いです。我慢が全然できなくなっています。以前は私もそれを見てイライラして、怒っていましたが、色々な本や話しから、怒ってはいけないと思い、できるだけダメな事を説明していますが、なかなか伝わりません。私もどうしたらいいのか分からなくなり、子供と一緒に病院へ行った方が良いのかと悩んでいます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.

親切に対応していきたいと思います。よろしくお願いいたします。まず、お子様の状態ですが、過去からあるにしても、病気ではないと思います。医療機関へ訪れるのは早いかと思います。それよりも、役所などで相談窓口がありますのでそこをまず利用するこをお勧めいたします。精神科医や薬剤を使うのは簡単ですが、効果はあまり期待できないのが現状です。まずは、やれることから始めてみてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。やれる事はどういった事になるのでしょうか?愛情不足ではないかと思い、声掛けやスキンシップをしております。宿題をやりたくないと言っている息子に、側に付いて宿題をみております。ゲームの時間についても、今はかなり甘くみております。
それでも『こんな宿題やっても意味ない。勉強できなくても困らない。学校休んでゲームをやらせろ。ゲームをさせてくれるなら、習い事に行ってやる。』などと言ってます。
どのような事をすることが最善なのか、私も分からなくなっています。
専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.

そのような状況では、お母様が病気になりそうですね。ご自愛して下さい。休養して下さい。私が一番お勧めできることは、お母様が区役所や市役所へ行って相談する事です。役所には必ず精神科医、看護師、保健師さんがいます。保健師さんが今後の接し方や考え方を教えてくれると思います。一人で悩んでいても先には進みません。まずは、役所へ行って専門家の意見を聞いてみてはいかがでしょうか。きっと良いアドバイスが有ると思います。その上でご自分が、どうするかをお決めになっても遅くは無いと思います。

専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.

追伸:心の問題は非常に複雑で時間がかかるものです。それを一つ一つ解決していかなければなりません。お母さんにとっても一つの修行となることでしょう。WEB上での相談は限界があります。医師がたとえこの回答をしても、本人や両親へ直接会ってのお話を聞いての判断になるかと思います。どの精神科の先生も同じことを言うと思います。まずは、お母様だけでも保健師へお会いすることが解決の早道です。できるだけ早く役所のお力を借りたらよいのではないでしょうか。もう役所へは行かれたのでしょうか?

ringo2014, 認定薬剤師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 73
経験: 薬剤師
ringo2014をはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
色々とありがとうございます。学校にあるスクールカウンセラーに行く予定にしています。そこで、話しをして、良い解決口を見つけたいと思います。役所にも一度、行ってみたいと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問