JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 44
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

昨年末から夜勤ばかりの仕事をしていて、 集中力、注意力、記憶力の低下と精神的に不安定になっていると感じています。 睡眠時間は、仕事のある日は1.5~3時間ほどで、 仕事が終わ

質問者の質問

昨年末から夜勤ばかりの仕事をしていて、
集中力、注意力、記憶力の低下と精神的に不安定になっていると感じています。
睡眠時間は、仕事のある日は1.5~3時間ほどで、
仕事が終わると頭がボーっとして、何も考えられないことが多いです。
先月から気持ちがとても不安定になり、
食事をしながら号泣してしまったり、呼吸がうまくできなかったり、周囲に人がいなくなると急に泣いたり叫んだりするようになりました。
元々精神的に不安定で、今は落ち着いていますが小学生の頃から自傷癖があり、今の仕事も、あえて低所得でつらい仕事を選んでしまったような気がしています。
体力的にはまだ大丈夫だと自分では思うのですが、医師が危険だと判断するなら、仕事をやめることも考えています。
意見を聞きたいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。
ただ、ご記載を拝読する限り、あまり私の流儀は相談者様には合わなさそうな気がします。

私は、「 民間のセラピー」なるものをあまり信用していませんし、「父親からの性的な発言や幼少期の性的なスキンシップが問題」が自傷行為や逸脱行動の原因となるとjは信じていないからです。

ご相談を継続されますか?

それとも、他の専門家の回答を待たれますか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山さんの流儀では、自傷や逸脱行動の原因はどのようなものだとお考えなのでしょうか。

私はある要素を排除して症状が良くなったのなら、原因はそれだった、という結果論で自分の自傷行為について考えています。

そうではないとしたら、どのような意見になるのでしょうか。

確かに合わないのかも知れません。

その場合、質問の取り下げはできるのでしょうか。

神経科 についての関連する質問