JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10日位前から、左目の周囲(まぶたや目の下)に違和感を生じるようになりました。視力は、少し落ちたような感じがします。

解決済みの質問:

10日位前から、左目の周囲(まぶたや目の下)に違和感を生じるようになりました。視力は、少し落ちたような感じがします。目の開きが狭くなったような感じがします。痛みはありません。白内障の手術を、平成15年にしています。顔面神経痛でしょうか。最近、ストレスが貯まる勤務をしているせいでしょうか。良い対策方法を教えて下さい。宜しくお願いします。岩田克喜
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が呈されているのは症状としては「眼瞼下垂」と呼ばれるものですから、眼科ではなく神経内科を受診されるべきでしょう。

少し補足情報を下さい。

①持病や常用薬があれば教えて下さい。健診などで、高血圧や糖尿病、高脂血症を指摘されたことはないでしょうか。

②左目で見ると周囲が暗く感じたりすることはありませんか?

③顔を動かさずに目だけを動かして周囲を見回して診て下さい。物が二重に見えることはありませんか?

④額に皺を寄せられますか? 唇を閉じて、両頬を空気で膨らませることができるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

外出していて、返答がが遅くなり、申し訳ありません。

① 5年前に心筋梗塞を発病し、その後、バイアスピリン、ユニシア、クレストール、アロチーム、ファモチジンを服用しています。2或いは3ヶ月ごとに受診しています。

② 周囲が暗く感じることはありません。

③ 物が二重に見えることはありません。

④ 額に皺を寄せられます。両頬を空気で膨らませます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

額に皺を寄せることができ、両頬を空気で膨らませられるということですので、顔面神経麻痺(「顔面神経痛」は俗称です)≒ベル麻痺は否定的です。
http://www.hari-care.jp/ganmahi.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

複視や縮瞳(瞳孔が小さくなること)も無いようですから動眼神経麻痺も否定的でしょう。
http://blog.livedoor.jp/kiyosawaganka/archives/50626203.html

消去法で、相談者様の目の症状は、お考えになられているように、「ストレスが貯まる勤務をしている」ために眼瞼痙攣が起きている可能性が高いと思われます(いわゆる「偽眼瞼下垂」)。おそらくは眼瞼痙攣ではないかと推察します。
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000195.html

しかし専門医による診察は必須と考えますので、「自然に治癒」することを待たれずに、神経内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

受信する時間がなかなか取れません。偽眼瞼下垂を、個人で回復(治療)する方法があれば教えて下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

よって、上述したのはあくまで推論の域を出ず、故に既に申し上げたように「専門医による診察は必須」です。

医師法第20条の定めるところにより、この場では治療に関する指示は行えません。
ご理解・ご了承いただけますと幸いです。



http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)
質問者: 返答済み 2 年 前.

精神内科及び眼科を受診しました。精神内科ででは異常がなく、眼科で、白内障の手術をしたときのレンズがずれているようだと診断されました。

神経科 についての関連する質問