JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よくなるケンショウエンや筋肉痛のあと気が付けば水ぶくれが指手首と3てんくらいに出来、帯状疱疹と診察されました。がいま

解決済みの質問:

よくなるケンショウエンや筋肉痛のあと気が付けば水ぶくれが指手首と3てんくらいに出来、帯状疱疹と診察されました。がいまは軽い擦り傷くらいしかあとは有りません。でもすこしなんとなくかるい痛みがあります。なんせ聞き手なので何も出来ずにいますが、ゴム手袋などして、使ってもいいのでしょうか?むしろ、何もしないのがストレスになつています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①帯状疱疹の診断が付いたのはいつですか?

②皮膚科を受診し、現在も受診されているのでしょうか?

③抗ウイルス薬(例:バルトレックス)による治療は受けられましたか?

④現在も残る「すこしなんとなくかるい痛み」に対して、治療は受けられているでしょうか(リリカの投与など)。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
早速ありがとうございます。水膨れができたのは、13日位、左の指輪を2.3?日前に指がむくんで来たので、無理やり抜きましたが、それは前にもやっていたのですが、少し無理やりだったのかなと、おもったのですが、手首にも水膨れ出来ていたので、いつもの、筋肉痛とは、なんか違いもかんじていて。それから15日に皮膚科にいき、飲み薬バルトレックス錠500を4日分、塗り薬カサールクリームをいただき、11日にぬりぐすりゲンタシン、テラジアパスタの混合薬をいただき、それから、通院していません。  宜しくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901


http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。できれば、皮膚科の主治医に紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問