JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

ringo2014に今すぐ質問する

ringo2014
ringo2014, 認定薬剤師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 73
経験:  薬剤師
77758780
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
ringo2014がオンラインで質問受付中

去年の11月ごろから、音と光が気になるようになりました。 12月の初めごろテレビを見ていると血圧が急上昇して200

質問者の質問

去年の11月ごろから、音と光が気になるようになりました。
12月の初めごろテレビを見ていると血圧が急上昇して200を超える状態が2回ありました。その後、テレビが見れなくなり、スマホ、パソコンも画面を見るのが辛くなりました。
スマホ、パソコンは、画面を暗くしていますが、この当時は、画面を見るのが辛く、じっとしていられない
状態がありました。また、銀行のATMの画面を見ただけで変な感じになり、車のテールランプが妙に眩しく
感じてしまう状況になったりしました。
現在では、だいぶ良くなりましたが、3時間ほどパソコンの作業をすると
血圧の上昇があります。内科で血圧の急上昇についていろいろ調べてもらいましたが、原因は不明でデパスを処方されました。デバスを飲むとこの症状は改善または、なくなります。
精神科で3度ほど見てもらいましたが、うつ、パニック障害ではないと思うとのことで、
老化による自律神経の乱れではとのことで、治らない場合も考えられるので薬とうまく付き合っていくのも
大事との話でした。
2月頃から胸が気になりだし、動悸がするようになり、この症状もデバスで改善または、なくなります。
最近は、デバスを飲まないと、手足にヒア汗出たり、耳鳴りが気になりだし、猫山司先生の過去回答を見てデバスはやめるつもりです。
デパスが処方されたそもそもの症状は治っておらず、いまでも、強い光、動画で血圧の上昇が見られ、
我慢していると、さらに上昇する状況です。テレビは現在は見ていません。
精神科を変えて見てもらったほうが良いのか、違う科で調べてもらったほうが良いのか、お知恵をお貸しください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.
頭痛はどのくらいの頻度で起きていますか。それともありませんか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
頭痛はありませんが、去年の同じ時期11月から右耳を下にして寝ると、頭が眠りに吸い込まれるような感覚があり、脳神経外科でMRIと撮りましたが異常はありませんでした。この現象は、3月ごろまで続き、右を下にして寝ないようにしていましたが、最近、何度か右を下にしてみましたが、現象がでませんので、改善されたかもしれません。
専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.
光やチカチカした物を見ることによって、血圧の上昇やめまいやてんかん様症状を起こす人が少なからずいます。これは、小脳が普通の人より敏感になっていて、症状が起きている場合が多いのです。脳の過敏さを専門とする医師に診てもらうのが一番良いと思いますが、残念ながら日本には数人しかいません。そこで、手軽に診てもらえるのが、脳神経内科または脳神経外科の頭痛専門医です。頭痛は無いかも知れませんが、頭痛専門医は現在脳の過敏によっておこるさまざまな症状を知ってますので、良くなる可能性かが有ります。一度訪れてみてはいかがではないでしょうか。私は、お話からして精神科ではないと思います。デパスも脳の興奮を抑えますので、理にかなっていると思われます。
ringo2014, 認定薬剤師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 73
経験: 薬剤師
ringo2014をはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.
お大事にして下さい。評価もよろしくお願いいたします

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問