JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左頭頂部の髪の毛を触ると頭皮がピリピリ痛みます。ここ1週間位で 症状がでています。ロキペインという痛みどめを服用し

質問者の質問

左頭頂部の髪の毛を触ると頭皮がピリピリ痛みます。ここ1週間位で
症状がでています。ロキペインという痛みどめを服用していますが
治りません。強く押さえている時は、痛まないですが離す瞬間に
痛みが走ります。痛み止めを続けてよいでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ロキペインは医療機関で処方されたお薬でしょうか。

何科を受診されて、どのような診断を受けられましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

歯科の痛み止め、原因不明の痛み止め(総合内科)として

処方されました

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、痛みの部位や性状からは、後頭神経痛(大後頭神経痛)を疑います。
頸椎の歪みや、首・肩の筋肉の凝りによって頭部に伸びる神経が圧迫されて生じる神経痛性の頭痛です。

【よくわかる Dr.くどうのミニ・レクチャー(第06回) - くどうちあき脳神経外科クリニック】
http://www.kudohchiaki.com/minilecture/06

【後頭神経痛】
http://www.noncolle.com/illness/93.html

頭痛としては特殊な部類に属しますので、専門医でなければ対処は困難です。

【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

治療方法としては、神経痛に効く薬物療法や、神経ブロック注射などがあります。
ロキペインのような一般的な消炎鎮痛剤は効果がありませんので、継続する意義は無いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

まあまあ満足しました

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


神経科 についての関連する質問