JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

26歳の息子が1週間前に無断欠勤したまま電話番号も変え連絡が取れない状態になりました。 戻ってきて周りにどれだけの

解決済みの質問:

26歳の息子が1週間前に無断欠勤したまま電話番号も変え連絡が取れない状態になりました。
戻ってきて周りにどれだけの心配や迷惑をかけたかを話しましたが 本人は利己的な心配だととらえています。
今までずっといい子いい人で来て 仕事や人間、親子関係等につかれ糸が切れてしまったのかと思いますが 今後どうしたらいいのか わかりません
今は部屋でずっとゴロゴロしています。
このまま本人の好きなようにさせたほうがいいのでしょうか?
それとも病院へ行ったほうがいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。
これは医療のご質問でしょうか?
ジャストアンサーには「暮らし・子育て・教育カテゴリー」もありますが。。。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:その他.
精神的に見て病んでいるのか 正常なのか
精神科の専門医に聞きたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「精神的に見て病んでいるのか 正常なのか」というご質問にお答えすることはなかなかに難しいです。

ご記載を拝読する限り、幻覚や妄想があるわけでは無さそうですから、統合失調症のような明らかな急性の精神病を呈しているわけではなさそうです。

カウンセラーは「しっかりしているので心配ない」という見解だったとのことですが、相談者様からご覧になって、特にここが本来のご子息とは違う、という精神的な変化は認められるでしょうか。

また、ご子息に精神科病院を受診し、かつ定期的に通院していただくことは可能でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

もともと自分の感情を出さずいい子いい人を演じているようでした。

今回の事で 本当の自分は違うといいたかったのかなと感じています。

今は食欲のなかったようで かなりやせています。

夜もぐっすり寝ていないような気がします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご子息に精神科病院を受診し、かつ定期的に通院していただくことは可能でしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

受診しても 定期的な通院は

本人がやめてしまう可能性が高いです

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

なかなか、ご質問の的が絞りきれないご様子ですね。

基本的に、こうしたインターネット相談は一問一答ですから、もっとも適しているのは、「?」で終わり、それに答えらればプラス評価をしていただける質問です。

今回のご質問はそれが難しいもののようです。

精神保健福祉センターの家族相談を受けられて、本件について相談されてはと思います。

相談員が患者様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


(ご子息が何かの病気であった場合は)どうぞお大事になさって下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357

神経科 についての関連する質問