JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹と診断される4/28からバラシクロビル錠500㎎「EE」を1日3回飲んでいましたが痛みが改善しません身体の表

解決済みの質問:

帯状疱疹と診断される4/28からバラシクロビル錠500㎎「EE」を1日3回飲んでいましたが痛みが改善しません身体の表面は何も出来ていないのですが
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

バラシクロビル自体は抗ウイルス薬であって鎮痛効果がありません。

帯状疱疹の痛みは帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。
帯状疱疹後神経痛に至っててしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html


ちなみに、しばしば誤解を受けますが、「帯状疱疹」という病名に反して、皮疹よりも先に痛みが現れる場合が少なくありません。このため、当初は皮膚科以外の診療科を受診される患者様が少なくありません。
http://makipain.web.fc2.com/sub13.html

従いまして、相談者様の診断が間違っていて、そのためバラシクロビルが効かなくて痛い、というわけではないと思います。

生憎の連休ですが、まだ土曜日ですので、病院を受診されて鎮痛治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問