JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Kazuに今すぐ質問する
Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

異常に右頭に激痛を感じます。昔から偏頭痛はあったのですが、3ヶ月前に車の横転事故で頭をぶつけてからは週に4日程頭痛と偏頭痛と比べものにならない激痛です。明日病院に行こうと思うのです

質問者の質問

異常に右頭に激痛を感じます。昔から偏頭痛はあったのですが、3ヶ月前に車の横転事故で頭をぶつけてからは週に4日程頭痛と偏頭痛と比べものにならない激痛です。明日病院に行こうと思うのですが、なんて言えば精密検査してくれるでしょうか?本当に苦しいので精密検査なしで薬だけもらうのは嫌なので。お願いします。あと、病気の可能性、病気の名前も教えて欲しいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Kazu 返答済み 2 年 前.

くも膜下出血後の脳血管攣縮なども考えられます。これはCTスキャンをとればわかります。時にCTやMRIでも全く異常がないこともあります。軽度脳障害と呼ばれるものです。トレイルメーキングテストやベンダーゲシュタルト検査などの高次脳機能検査で異常がみられることがあります。片頭痛を繰り返していると脳血流の異常から軽度の高次脳機能障害をおこしていることもあり今回の車の事故と関係している可能性もあります。また雷鳴様頭痛と言って脳血管攣縮で起こる激しい頭痛もあります。MRAやSPECT、脳血管造影などで異常が捉えられたりすることがあります。これにはミグシスやテラナス、ワソランなどのカルシウムブロッカーなどが効くことがあります。普通の偏頭痛ならアマージュなどのトリプタン製剤が効くかもしれません。薬の効き方で治療的診断という方法もあります。

神経科 についての関連する質問