JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学5年生の男児です。言葉を話すのが遅く、時々感情をコントロールできなくなりパニック状態になってしまいます。5年生に

解決済みの質問:

小学5年生の男児です。言葉を話すのが遅く、時々感情をコントロールできなくなりパニック状態になってしまいます。5年生に進級してから、学校へいきたくないといい、今までとは違って常にソワソワして、「なんかして遊ぼう」と言って親が一日中ついていなとダメな状況になってしまいました。うわ言や白目をむいてしまうこともあります。夜は特に落ち着きがなく、なんかして遊ぼう→寝たくない→学校に行けないからとなかなか寝付けなく、夜中もうなされて何度も起きてしまいます。3人兄弟の真ん中で優しく、自分の感情を抑えてしまうことがよくあります。いまは常に緊張状態のような感じで頭が壊れてしまうのではないかと心配で1日でも早く何とかしてあげたいという気持ちでいっぱいです。親のできることのアドバイスや良い病院を教えて頂けないでしょうか(愛知県)、血液検査や脳波検査は問題ないという診断を受けています。宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

幼少時からの発達の遅れや偏りが無かったという前提でお答えするならば、ご記載を拝読する限り、ご子息(ですよね?)は、何らかの精神疾患を発症した可能性が高いと考えます。


この場合、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

愛知県を含む中部地方ですと、以下の病院になります。
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii/cyubu.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問