JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 44
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

昨年11月末にヘルニア手術を受けました。腰の痛みや坐骨神経痛は治りましたが右足の裏に 変な感覚があります。指の付け

質問者の質問

昨年11月末にヘルニア手術を受けました。腰の痛みや坐骨神経痛は治りましたが右足の裏に
変な感覚があります。指の付け根に肉球が付いているみたいで(実際には何もない)歩くたびに肉球を踏んでいる感じで100mくらい歩くと右足の裏とふくらはぎが痛みだし更に歩き続けるとふくらはぎがつります。なので長く歩くことができません。
主治医の話では「それが神経障害だよ。まあ、数年単位で治るから」と言われ痛み止めやビタミン剤、痙攣を軽くする薬など数種類の薬を処方されて5か月になりますが未だ、続いています。
この肉球のように感じる(腫れて盛り上がってる感覚)のは神経がどうなっているのでしょうか?
車の運転中にも右足を使うのでペダルに足の裏が当たると(強く踏み込んだ時)ふくらはぎがつりそうになりドキっとします。
足の裏の変な感覚とふくらはぎがつるのは関係があるのでしょうか?
教えて下さい。お願い致します。
名古屋市 リー
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①何番と何番の腰椎の間のヘルニアの手術を受けられましたか?

②症状を自覚し始めてから何年くらいして手術を受けられたのでしょうか。

③右足の裏の変な感覚は、手術前には無かった症状なのでしょうか。右足の裏とふくらはぎの痛みはどうだったでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

5番目の椎弓形成、ヘルニア摘出手術をうけました。

10月中旬くらいから腰痛になり通院を始め11月14日には腰と右足の激痛で歩くこともできず、すぐに病院へ行き、その日にミエロを行いました。一旦は自宅に戻り普段通りの生活をしてましたが1週間後くらいに再び同じ状況になり入院。神経根ブロック注射を受け痛みが楽になったがまたすぐに坐骨神経痛の症状がでる。11月25日に手術。

術前は痛みの方が強く変な感覚はなかったです。

術後のリハビリ(歩行練習)でも変な感覚というのはなく、長く歩くと右足に痛みというより疲労感が強く出てました。

今も右足は長く歩くと痛みが出て「足が棒のようになる」と言いますが全くその通りです。力が入らず自分の足じゃないような感じです。

肉球のように感じるものがあるせいで右足に重心をかけられず

しばらく歩くとビッコになってしまいます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

神経科 についての関連する質問