JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹左顔面神経痛、ぶどう膜にかかり3ヶ月がすぎますが、疲労感、体調不良がつづいています。す。何か用事、家事、等の

解決済みの質問:

帯状疱疹左顔面神経痛、ぶどう膜にかかり3ヶ月がすぎますが、疲労感、体調不良がつづいています。す。何か用事、家事、等のあとにひどい疲労感がでます。朝の用事をした後など横になって疲労感を感必死で回復させてか夕方家事をする感じです。この症状は心療内科にかかる疾患でしょうか。また一般的にはどんな薬剤をつかって治療しますか。
ゆうがた
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医 兼 精神科医です。

そのご質問については既に別途投稿され、回答も得られているのではありませんか?
http://www.justanswer.jp/medical/91sjs-.html

そちらで追加質問するのではなく、今回新たにご質問を投稿された理由を教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

心療内科等専門家からみて受診該当案件か尋ねたいのと、疲労感とうつの関係を詳しくおしえてほしい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
「疲労感とうつの関係を詳しくおしえてほしい」というリクエストにお答えするのは難しいと思います。それは本が1冊書けるテーマです。

「受診該当案件か」どうか、ですが、実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

一般人(私だけ)かもしれませんが、うつ病はやる気がしない。風に思っていましたが、やる気はあるが、やった後に疲れて動けないのは、心療内科の治療領域なのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
> やる気はあるが、やった後に疲れて動けないのは、心療内科の治療領域なのでしょうか
⇒個人差がありますので確定的なことは申し上げかねますが、一般には、うつ病などでは、意欲低下のためにやる気が起こらず、無理にやると非常に疲れるのが典型的です。

「必要以上にやり過ぎてしまって疲れる」というのであれば躁うつ病の躁状態である可能性はありますが、そうでないのであれば精神科で扱う病態である可能性は低いように思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問