JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供(6歳の小学1年生)が昨日18時に眠ったまま今(9時30分)も起きません。 全く目を覚まさなかったわけではなく

解決済みの質問:

子供(6歳の小学1年生)が昨日18時に眠ったまま今(9時30分)も起きません。
全く目を覚まさなかったわけではなく、少しだけ起きて以下の行動はしています。
①5時頃目が覚めたらしく、布団の上を転がって母親のそばへ近づいてきた(「ママ」と発語あり)
②7時トイレにひとりでトイレに行った
③8時半頃一人でトイレに行き、おなかが痛くてしばらく便座に座っていたらしいが、
その後トイレの床で眠っていた
④朝食にごはんが食べたいと言ったものの食卓へは行っていない
昨日、一昨日と学校で居眠りをしていたと担任教師から聞いています。
1年生になり毎日の疲れがたまっているのかと思いましたが、③は異常ではないかと心配になりましたた。
また、上記の出来ごととは別に脳波測定で異常波(てんかん波)が指摘されており、脳のMRIを撮ることを勧められ検査予約をしたところです。
早急に受診した方がよいのでしょうか?
御助言をいただければと思います。よろしくお願いいたいします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ご子息の夜間の行動と、日中の眠気、現在も目を覚まさないことが、てんかんの睡眠時発作によるものである可能性は否定はできないと考えます。

①「脳波測定で異常波(てんかん波)が指摘されており、脳のMRIを撮ることを勧められ検査予約を」するに至って経緯について教えていただけますか?

②ご子息がかかっているのは神経内科分野の専門性が高い小児科でしょうか? 病院側と、電話で連絡を取ることは可能でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

御連絡ありがとうございます。

①経緯

小児発達クリニックの医師から広汎性発達障害の診断をうけています(3歳頃)。

1歳時に熱性痙攣を2回起こしたことがあり脳波測定受けました。(4歳、5歳時に各1回)いずれもてんかん波がみられると指摘されました。それまで臨床発作は見られなかったのですが、予防のための服薬を検討した方がいいといわれました。しかし、こういう子供でまれに脳に何かある場合もあるので念のため脳のMRIを撮り、その結果を踏まえて予防のための服薬を検討したいということで、別施設(そこでにはMRI検査の設備はないため)で検査の予約をしました。

②よくわかりません。

脳波測定はむさしの小児発達クリニック(東京都小金井市)、MRI検査は武蔵野赤十字病院(自宅に近くてMRI検査ができるため選びました)です。神経内科の専門性や、電話連絡可能かは施設に伺ってみないとわかりません。

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういう背景があったのですね。

小児発達クリニックであれば、神経内科的な分野における専門性は信頼できる水準だと考えます。

やはり睡眠時てんかんの可能性は否定できないと思います。
http://allabout.co.jp/gm/gc/380374/

今日明日の診察が必要というほどの緊急性は無いと考えます。
しかし、早めの診察は受けられ、現在の状態を主治医に伝えるべきでしょう。
MRI検査と、抗てんかん薬投与開始のタイミングについて変更が考慮されるかもしれませんし、睡眠時脳波検査が追加でオーダーされるかもしれません。

小児発達クリニックに連絡をとられて、可能な限りの早いタイミングで受診させてもらえるよう相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問