JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

車の運転が急に怖くなり現在も高速には乗れません。運転している時にそんな怖いと思う発作が時々あります。どうすれ治ります

解決済みの質問:

車の運転が急に怖くなり現在も高速には乗れません。運転している時にそんな怖いと思う発作が時々あります。どうすれ治りますか?遠いところに乗って行くと考えただけで心臓がドキドキします。
新呼吸をしたりしますが又起こるのではとの不安に駆られます。64歳自営業の男性です。もう20年
以上悩まされています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
こんにちは。精神科医です。
パニック障害か強迫性障害によるものであると思われます。
具体的には何が怖いのか、具体的に表現できますか? それとも、車に乗っている間に、漠然と不安感が強まるのでしょうか。
現在も、高速道路に乗れなくとも運転はされているのですね?
質問者: 返答済み 1 年 前.

運転中に体が浮くような感じがあったり。急に怖くなったり、その場から逃げたい気持ちになったりします。26歳ぐらいの時に高速でタイヤがパンクしたりしたこともありました。それと継母から免許をとった時に毎日事故を起こしたらおしまいやでとしょっちゅう叱咤され続けました。それも原因なのかなと思います。

前の日にお酒を飲み過ぎたりすると起こることもしばしばあります。だましだまし運転はしていますが40分が限界のようです。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。

パニック障害で、運転恐怖症を主徴とするものであるように思われます。
以下のサイトの記載はあなたに近いものがあるのではないでしょうか(下段の広告は無視して下さい)。
http://www.bt-lure.com/phobia8.html

高速道路やトンネルでパニック発作を起こされる方は実は少なくありません。
何かがあってもすぐには助けを求められない場所はパニック発作を持つ方にとっては鬼門だからです。

治療は、薬半分、努力半分という形になります。
パニック発作を起こしづらくするお薬がありますので、それを服用するとともに、実際にお薬を運転し、次第にその時間を延ばしていくようなアプローチが必要です。
http://w3hosp.med.nagoya-cu.ac.jp/section/department/kokoro/program/index.html

臨床心理士がいて、そういった薬物療法以外の治療も同時並行して受けられる心療内科を受診されることをお勧めいたします。

ご参考になれば幸いです。

Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
経験: 
質問者: 返答済み 1 年 前.

よく分かりました。ありがとうございます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問