JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学3年の娘で、普段は素直な優しい子ですが、怒られたり、不満があると、泣きじゃくった後突然性格と目つきが変わり、薄ら

質問者の質問

中学3年の娘で、普段は素直な優しい子ですが、怒られたり、不満があると、泣きじゃくった後突然性格と目つきが変わり、薄ら笑いをしながら横着な物言いをし出します。その後しばらくすると、ふっとして元に戻ります。又その時のことは、覚えていないのかわかりませんが、あまり言いたがりません。
小さな時から、今も時々霊的な物を感じるとか言ったりしますが、TVで見た事がある二重人格ではないかと、心配しています。長崎県在住ですが、近県も含めて良い先生はいらっしゃらないでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

人柄が変わってしまうこと、その間に起きたことや自分がしたことを記憶していないことから、お嬢様が解離状態を呈している可能性は高いと考えます。
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_22/

この状態が進行すると、解離状態を起こしている間の人格が独立したものになり、解離性同一性障害(いわゆる二重人格)へと移行します。
カウンセリングを中心とした治療が必要ですし、お嬢様のご年齢を考えると、それは児童思春期の専門性が高い医療機関で行われるべきです。

普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。
以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問