JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

高校2年の息子が、小4年に大好きな祖母を亡くしてから嘔吐恐怖症になり、小学のうちはカウンセリングに通いましたが何も変

解決済みの質問:

高校2年の息子が、小4年に大好きな祖母を亡くしてから嘔吐恐怖症になり、小学のうちはカウンセリングに通いましたが何も変わらずやめ、中学は引きずりながらも無事にすごし高校生に。野球部の合宿の時に、大量に食べらされ一緒にいた子が吐いたのをきっかけにひどくなり食欲もなくなり休部になりました。治したいとの気持ちから思春期外来にいき、強迫神経症になっているのでそれを忘れる薬を頂きのんで3週間になります。量を増やし昨日から100になりましたが、その間に気持ち悪くなったり、熱が出たりしたために、益々不安になり学校を休みました。学校で弁当を食べたり、大勢の人の前に行くと、吐くことを考えてしまい不安になり朝行けなくなります。このままこの薬を飲んで大丈夫なのでしょうか?治る時がくるのでしょうか?東京に嘔吐を専門にしているところに受診したほうがいいのでしょうか?アドバイスをお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
こんにちは。

情報リクエストをさせて下さい。

「強迫神経症」というのは、嘔吐恐怖症に対して付けられた診断名ですか?

「強迫神経症になっているのでそれを忘れる薬」というのは、その思春期外来の診察医が用いた表現でしょうか?

量を増やし昨日から100になりました、ということですが、薬の名前を教えて下さい。

その思春期外来では薬物療法だけでカウンセリングは行われていないんでしょうか。

小学生時に受けたカウンセリングとはどのようなものでしたか? 認知行動療法ではないのでしょうか。

東京に嘔吐を専門にしているところ、と書かれていますが、具体的に候補としている病院があるのですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

嘔吐恐怖症に対して、1日中考えてると伝えた所、強迫神経症になっているいると言われ、フルボキサミンまいれん酸塩錠50を2つ飲むようになり、カウンセリングはありません。小学の時は、心理師の人と話だけです。東京は、医療法人 和楽会を検討しています。他に良い病院はないでしょうか?

1日中考えているので、それを頭から忘れさせないといけないと言われました。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。

思春期外来での診断については正しいとは言えません。嘔吐恐怖は嘔吐恐怖であって、恐怖症の一種です。強迫性障害(最近はあまり強迫神経症という診断名は用いません)とは別個の疾患です。

ただ、治療法は似通ったところがあって、薬物療法を行うのであれば、SSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)と呼ばれる薬を用います。
ただ息子さんの場合における問題点は、フルボキサミンを含むSSRIは服用開始初期に嘔気・嘔吐が副作用として現れることです。
http://pharmanet.biz/ssri/luvox.html

このため、嘔吐恐怖に対してSSRIを用いる場合は、副作用として吐き気が出る可能性があることを説明し、患者さんの心配を軽減した上で、吐き気止めを併用しながら慎重に量を増やしていく必要があります。

診断・処方ともに、その診察医からはあまりプロフェッショナルな印象を受けません。

嘔吐恐怖を含めた恐怖症の治療は、薬物療法とともに認知行動療法が併行して行われた場合にもっとも高い効果が期待されます。
和楽会の系列病院クリニックは、日本では少ないこれができる施設であることで名を馳せており、私もこちらを推薦するつもりでした。

転院された方がよいと思います。

ご参考になれば幸いです。

Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
経験: 
質問者: 返答済み 1 年 前.

回答ありがとうございます。山形県から和楽会に通った時、薬を毎回もらいに行くことを考えて、近くの病院に行ってしまいました。今いただいている薬に吐き気止めをもらった方がいいのでしょうか?和楽会に予約するまで時間がかかると思うのでその間、どのようにしたらいいのでしょうか?教えて下さい

質問者: 返答済み 1 年 前.

回答ありがとうございます。山形県から和楽会に通った時、薬を毎回もらいに行くことを考えて、近くの病院に行ってしまいました。今いただいている薬に吐き気止めをもらった方がいいのでしょうか?和楽会に予約するまで時間がかかると思うのでその間、どのようにしたらいいのでしょうか?教えて下さい

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問