JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

ringo2014に今すぐ質問する

ringo2014
ringo2014, 認定薬剤師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 73
経験:  薬剤師
77758780
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
ringo2014がオンラインで質問受付中

躁鬱病になつて20年位です。昨年の9月から、新しい病院の精神神経科に通院してます。 処方薬が、ラミクタール・セロク

質問者の質問

躁鬱病になつて20年位です。昨年の9月から、新しい病院の精神神経科に通院してます。
処方薬が、ラミクタール・セロクエル・サイレースでしたが、2月初旬から、鬱がひどくなり2月12日からエビリファイを追加してから、4日目くらいから、ふらつきがあり真直ぐに歩けなくなり、手元も狂うようになり、手に力が入らない感じで、物を落としたり、上手くつかむ事が困難で、物忘れもひどくなってきたので、主治医の先生から、エビリファイを中止するように言われました。ふらつきはなくなりましたが手元が狂うのと、物忘れ・今見たものが頭に入らずに何度も確認したり日時がの勘違いが頻繁にあります。薬の副作用でしょうか。この質問を入力するのにも、以前よりもすごく時間がかかりました。
ADHDとか、注意欠陥障害とか、失行症とかでしょうか。回答をお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.
Customer:

はじめまして。こちらこそよろしくお願いします。まず薬の副作用の件ですが、エビリィファイの場合は、副作用が出たとしても、内服を中止すれば副作用がなくなります。薬を中止しても副作用が残ることはありませんので、まずこの点は、ご安心ください。内服を中止した後も、ふらつき、手元が狂う、手に力が入らない等の様々な症状は薬以外からきているものと思われますので、主治医の先生と相談されることをお勧めいたします。エビリファイについては一生副作用が治らないということはありませんので、ご心配せずゆっくりと療養してください。

Customer:

ご質問内容は、「エビリファイ内服によって、ADHD、注意欠陥障害、歩行症」になってしまったのではないかということでよいでしょうか。

質問者 :

違います。ラミクタールとセロクエルと服用するようになって半年ですが、前記したような物忘れ、手元が狂い料理などが捗らないし、瓶の蓋が上手く閉めることが出来にくいなどの副作用が出てきますか。

Customer:

親身になって回答させていただきますので、ご安心ください。まず、ラミクタール一番気になる副作用は皮膚疾患です。アトピーのような症状が出れば即中止してください。ラミクタールの処方意図は、他の薬が良く効くように、潤滑油みたいな感じで処方されてます。次にセロクエルによる副作用ですが物忘れ、手元が狂う、瓶のふたが上手く閉めることができないなどの副作用は一部ですがあります。しかし、今現在セロクエルをすぐに中止しますと、離脱症状が出る人がいますので、ご自分で内服方法を変更することは危険です。

質問者 :

有難う御座いました。主治医の先生と良く話し合いをしてみます。

Customer:

お大事にしてください。ご評価をありがとうございます。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問